역사학문
질문자임
질문자임23.01.06

한국땅은 좁지만 인구대비 좁지 안은편인가요??

우리나라는 다른여러 나라들과 비교했을 때 땅 자체는 좁지만 땅에 비한 인구를 비례 했을 땐 좁은 게 아닌가요? 중국은 땅 자체는 넓지만 인구를 비례 했을 땐 좁은편이잖아요 전 그 비례 했을 때의 우리나라가 다른나라에 비해 인구수를 생각했을 때 땅이 좁은지 넓은지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기준 면적 당 주거 인구수를 나타낸 지표가 바로 인구 밀도 입니다. 대한민국 인구밀도 수준 대한민국 전체의 인구 밀도는 2019년 기준으로 515명/㎢으로 세계 24위 수준입니다.중국 대륙의 면적은 960만 km²에 인구는 약 14억 정도로 추산. 따라서 km²당 인구밀도는 145명 정도로 집계되어 남한 (515명/km²)에 비해 3배 이상 낮은 인구밀도를 기록했습니다.

    결론적으로 우리 나라는 중국에 비해 훨씬 인구밀도가 높은 나라 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    나라 크기에 비하면 인구 밀도가 높지는 않지만

    대도시 중심의 인구 집중도가 높아서 그곳만 보자면 인구밀도가 높은편 입니다.