산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

임신 잘되는 시기는 언제인가요?

나이
성별
여성

임신하려고 하는데 생리 후 몇일 정도에 성관계를 하면 확률이 높은지 알고 싶습니다.

그리고 40대인 나이가 있다보니 주의해야할 사항들도 알고 싶습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.10.29

    임신은 배란이 되는 시기에 가장 잘 이루어지는데 생리가 약 한 달 간격으로 규칙적이라는 전제 하에 보통은 생리가 끝나고 약 2주 뒤에 가장 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    생리주기에 따라 다르지만 28일 주기 기준 생리일+14일이 배란일입니다. 대개 배란일 5일 전부터 배란후 3일 정도를 가임기라고 합니다. 고연령 임신의 경우, 다운증후군 등의 고위험군이므로 산전 예방접종을 필수로 해서 임신 중 염색체/기형아 검사 등 스크리닝을 권고드립니다.