치과건강상담
경건한꿩7
경건한꿩723.05.18

어금니 발치한지 몇년됐는데 임플란트 해야할까요?

몇년전에 어금니가 아파서 갔는데 이가 썩고 흔들린다고 그냥 두면 옆에 이까지 다 흔들릴 수 있다고 발치를 했어요. 제가 잇몸이 별로 안좋은데 잇몸뼈가 녹아서 흔들린거라고 하더라규요.이빼고 특볋 히 불편하진않아서 그냥 뒀는데 임플란트를 할까 싶어서요. 아마 뼈이식도 해야죌꺼라 했는데 임플란트에 뼈이식까지 하면 기간이 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 치아가 빠져 없는 상태이니 바로 임플란트 심는 수술 가능합니다. 뼈이식도 임플란트 심는 수술 할 때 동시에 하는 경우가 많습니다. 임플란트 심는 수술 후 윗니는 4-6개월 정도 기다란 후 임플란트 상부구조물인 크라운을 만들며, 아랫니는 2-3개월 기다립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    여건이 되시면 임플란트를 하시는게 좋습니다. 치아 상태에 따라 다르겟지만 임플란트 기간은 최소 3개월 이상 생각하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른 치열이 망가지기 전에 임플란트를 하셔야 하며 뼈이식까지 하면 6~9개월 정도 걸립니다.