기타 의료상담건강상담
총명한가재176
총명한가재17621.04.27

공복에 종합비타민은 언제 먹는게 좋을까요?

종합비타민이나 홍삼액 같은 건강보조 식품들은 언제 먹는게 좋을까요?

아침에 일어나서 공복에 먹어도 상관은 없나요?

아니면 식후 섭취하는게 좋을까요?

생활에 필요한 필수 영양제도 추천해 주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 비타민이나 홍삼농축액의 경우 모두 아침 공복에 복용하는 것이 효과나 흡수 측면에서는 가장 좋다고 되어 있으나 항상 속쓰림이 문제가 됩니다.

    비타민 C 복용 시 속쓰림을 호소하는 분들이 많습니다. 비타민C는 과량 복용 하여도 소변으로 배출되는 수용성 비타민으로 주된 부작용은 속쓰림입니다. 보통 공복에 먹는 것이 좋다고 권하다 보니 민감하신 분들은 속쓰림 외에도 설사, 복통등을 호소 하기도 합니다.

    그래서 저는 이 경우에는 식사와 함께 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용량이거나 일부 사람들에서는 공복에 종합비타민 섭취시 메스꺼움 및 구토 증상이 있을 수 있습니다. 따라서 종합비타민을 섭취할 때는 식후에 섭취하는게 가장 좋습니다. 생활에 필요한 필수 영양제들은 본인의 현재 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    즉 본인에게 부족한 영양제 위주로 섭취하면 좋고 현대인들에서 공통적으로 많이 부족한 것은 마그네슘입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 상태에서는 가급적 건강 기능 식품을 드시지 않는 것이 좋습니다. 이유는 속쓰림과 같은 부작용이 생길 수가 있기 때문이지요. 특히 비타민은 속쓰림을 잘 유발하기 때문에 식후에 드시는 것이 좋습니다. 물론 드시고 나서 속쓰림이 없다면 공복에 드셔도 문제가 되지는 않습니다. 균형 잡힌 식사만 잘 하신다면 저는 특별히 영양제나 건강 기능 식품을 추천해 드리지 않습니다. 필요가 별로 없어서요.

    서민석 드림