기타 의료상담건강상담
말끔한상괭이198
말끔한상괭이19821.09.01

코로나 자가진단키트 정확도가 pcr검사에 비해 얼마나 낮나요?

자가진단키트의 검사 정확도가 pcr에 비해 얼마정도 되나요? 신뢰성이 어느정도 인지 궁금합니다. 보건소나 검사소에 가기 힘들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단 키트의 정확도는 약 60% 정도로 생각하시면 됩니다.

    PCR로 100%는 아니지만 99% 정도는 된다고 보시면 됩니다.

    보건소에 가시는 것이 가장 확실하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 낮습니다

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자가진단키트 신뢰성 거의 없습니다.

    -PCR검사는 신뢰도가 95퍼센트이상인데, 자가진단키트는 사용자의 숙련도에 따라 천차만별입니다. 수준 낮은 참고용 정도로만 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가검사키트의 신뢰성에 의문을 제기하는 시민들도 있다. 자가검사키트의 민감도가 낮은 탓에 방역당국도 보조적인 수단으로만 활용하라고 권유하고 있다. 에스디바이오센서의 민감도(양성 확인율)는 82.5%, 특이도(음성 확인율)는 100%다. 휴마시스의 민감도는 92.9%, 특이도는 99.0%다.

    "자가검사키트는 정확성이 떨어진다"며 "식약처에서도 양성으로 나와도 PCR 검사를 받고, 음성으로 나와도 의심 증상이 있으면 PCR 검사를 받으라고 하고 있다. 결국 PCR을 받으라는 얘기"라고 말했다. 이어 "자가검사키트 대신 선별검사를 권할 것"이라며 "정확성이 높은 PCR 검사를 늘려 대응해야 한다"고 강조했다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 코로나 간이키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반인이 시행하는 검사이기 때문에 검사 중간과정에 오류가 있을 수 있습니다.

    정확한 확률을 계산할수가 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.