아기 열 질문이요 폐렴인가요? 2주가지났어요 ㅠ

지금 병원 다닌지도 2주가 넘어가네요.

병원에서는 폐렴은 아니고 일반감기라고 하는데 열이 잘안떨어지네요. 일주일쯤 열이내리고 열꽃이 피어서 이제 끝났구나라고 생각했지만 다시 열이오르고 콧물이 나오고 기침을 해서 재방문을 하여 약을 먹으니 기침은 이제 안하고 콧물만 나고 코가 나오다가 가끔 열이 오르고 있습니다. 2주가 지나니 지치네요. 폐렴일까봐 걱정이되네요. 근데 구토랑 설사도 없고 밥도 잘먹습니다. 온도는 38.5 정도로 올라가고요. 도와주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오래 지속되는 아이의 열로 걱정이실듯 합니다.

아이들은 감염성 질환에 취약하다보니,
기존의 열이 수일간 좋아졌다가 다시 열이 날때는
새로운 감염에 의해 열이 나는 경우가 많습니다.

목이 부었는지, 귀는 괜찮은지, 폐소리는 어떤지,
열이 나는 원인에 대해 정기적인 확인이 필요하고,
혹시라도 뚜렷한 소견 없이 고열이 지속된다면
소변, 햘엑. X-ray 검사 등을 고려해볼수 있습니다.

열이나는 동안 담당 소아청소년과 전문의
꾸준히 방문하시고 상의하시길 바랍니다.

아기의 회복을 기원합니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 2주간 지속되는 경우라면 단순한 감기라 보기는 어렵습니다. 아이의 나이가 어떻게 되는지 알 수는 없지만, 가와사키병도 생각해 봐야 될 수 있지요. 좀 더 큰 병원에 가보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림