정형외과건강상담
느린병아리331
느린병아리33122.09.26

발목이랑 발등이 아픈데요. 잠을 잘못자서 그런걸까요?

나이
성별
여성
처음에 아프다고 느낀건 자고 일어나서 입니다.

발을 펴고 자서 그런건가 싶어서 일단 파스 바르고 말았습니다.

근데 애초에 발을 안 펴고 걸을때 보이는거처럼 접고 자야 하는건가요;;?

잘못 늘어난거 처럼 아픕니다. 땡기듯이 아프다고 해야 하나요? 발등은 누가 밟은거 같이 아프기도 합니다.

발등발목이 아프기 시작한 이후 발 바닥도 뭐에 찔린거 같이 아픈데 연관이 있을까요?

발등발목이 더 주된 통증입니다. 한 2~3주 정도 되었습니다.

가만히 있을때 좀 더 아프며 걸을때는 별 생각이 없습니다. 운전한다고 접었다가 피면 거슬리기도 합니다.

파스 붙이면 좋아질까요? 현재 비스테로이드 진통제를 1달을 먹고 속이 쓰려서 정형외과에서 약을 타기도 좀 요원한 상황입니다;;

  • 질문자님께서 말씀하시는 발목 및 발등의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 지속되신다면 정형외과에서 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목과 발등의 통증에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 수면 중 과도하게 신전을 했을 경우에 발생할 수 있으며

    인지하지 못한 사이 발목의 염좌, 타박상이 발생해서 나타나는 것일 가능성도 있습니다.

    오랜 기간 일상생활에 지장을 준다면 가까운 정형외과에서 X-ray 등의 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 발목, 발등 통증의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 발목 주변의 인대나 힘줄과 같은 조직의 문제로 증상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 약물 치료에 큰 효과가 없다면 물리 치료나 체외 충격파, 주사 치료 등을 해볼수 있습니다.