정형외과건강상담
태풍 17호
태풍 17호23.11.25

잠을 자고 일어났는데 발통증이 생겼습니다.

나이
성별
남성

안녕하세요

어젯밤 잠들기 전까진 아예 아프지 않았습니다.

지금 발바닥과 복숭아뼈 그 사이 발바닥과 더 가까운곳에 통증이있습니다. 만지면 아프구요 가만있어도 통증이있습니다 왜 이러는 걸까요? 움직일때마다 통증을 동반합니다 만져보면 부은거같지도 않아요 그냥 누구한테 맞은 기분입니다. 어떤증상일까요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 많이 걷거나 여러이유로 자극이 되어서 통증이 있는것 같습니다. 겉보기에 문제없고 통증 심하지 않으면 시간 지나면 저절로 호전될 것 같습니다.

    진통제나 소염제를 먹으면 증상완화에 도움될수 있습니다. 최대한 발이 자극되는 상황 피하는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 통증 부위는 5번 중족골이나 발목 인대 및 힘줄의 문제로 발생할수 있는 곳입니다. 일단 휴식 및 냉찜질을 하면서 경과를 볼수 있으며 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부위로 봤을땐 족저근막염이나 부주상골증후군일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    발바닥과 복숭아뼈 사이 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥에 있는 족저근막에 염증이 생기는 질환으로, 발바닥이 아프고 붓는 증상이 나타납니다. 족저근막염은 장시간 서 있거나 걷는 경우, 체중이 많이 나가는 경우, 발의 구조적인 문제 등이 원인이 될 수 있습니다. 족저근막염은 휴식을 취하고, 얼음찜질을 하는 등의 보존적인 치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 만약 통증이 심하거나 2주 이상 지속되는 경우에는 병원에서 진료를 받아야 합니다. 발바닥과 복숭아뼈 사이 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥에 있는 족저근막에 염증이 생기는 질환으로, 발바닥이 아프고 붓는 증상이 나타납니다. 족저근막염은 장시간 서 있거나 걷는 경우, 체중이 많이 나가는 경우, 발의 구조적인 문제 등이 원인이 될 수 있습니다. 족저근막염은 휴식을 취하고, 얼음찜질을 하는 등의 보존적인 치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 만약 통증이 심하거나 2주 이상 지속되는 경우에는 병원에서 진료를 받아야 합니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 보고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 감별이 가능하지 않습니다. 관련하여서는 발목 부위의 인대나 신경 등 손상이 있는 것은 아닌지 염증이 있는 것은 아닌지 정형외과적으로 진료 및 검진 받아보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건초염 (플란타르 페스시아이티스)은 발바닥 아치 부위에 염증이 발생하는 상태로, 보통 아침에 일어나서 발을 처음 움직일 때 가장 통증이 느껴질 수 있습니다.

    내과적으로는 통풍(Gout)의 가능성이 있을 수 있습니다. 통풍은 요산의 농도가 높아져 결정이 관절에 쌓이면서 발생하는 질환으로, 주로 발가락 관절에서 발생하는 것이 일반적입니다. 하지만 발의 다른 부분에서도 발생할 수 있습니다. 통풍으로 인한 발 통증은 주로 발을 움직일 때 발생하며, 관절 부위가 붉고 부어 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.