생물·생명학문
탈퇴한 사용자

겨울에 나무는 얼지 않고 어떻게 버틸까요?

겨울에 나무는 얼지 않고 버티는 것을 볼 수 있는데, 이 나무는 어떻게 얼지 않고 버틸 수 있는 건가요? 나무가 잎을 떨어트리는 것도 겨울을 보내기 위해서 인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.21

    침엽수와 같은 소나무에 들어있는 송진이라는 액체 때문에 소나무가 항상 푸르게 유지될 수 있습니다.

    송진은 매우 끈적끈적하기 때문에 온도가 낮아도 잘 얼지 않아

    소나무에 큰 변화를 주지 않습니다.

    그리고 소나무의 잎이 매우 뾰족하여 수분이 잘 증발하지 않아 추운 계절에도 영향을 잘 받지 않습니다.

    따라서 침엽수는 이러한 방식으로 얼지 않고 버팁니다.