겨울에 나무가 얼어죽지 않는 이유는?

우리나라는 사계절이 뚜렷해서 계절마다 나무가

다른모습을 보여주는데 나무가 영하의 추운 겨울에도 얼지않고 살아있는 이유는 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

겨울이 되면 나무는 나뭇잎을 떨어뜨리고, 줄기로가는 영양분과 수분 공급관을 최대로 줄여 얼지 않도록 유지 합니다.

나뭇잎은 농도가 약하고 수분이 많아 겨울이 되면 얼게되고, 줄기와 나무기둥 뿌리까지 영향을 주어 결국에는 얼어 죽게 됩니다. 이것을 방지 하기 위해 나무는 날씨가 추워지고 일조량이 적어지면 나뭇잎과 줄기에 연결되어 있는 수분과 영양분 공급관을 차단하여 나뭇잎을 떨어뜨립니다.

또한 땅속 깊은곳까지 연결되어 있는 뿌리가 지열을 받아 영하의 날씨에도 버틸수 있습니다.