피부과건강상담
고매한날쥐181
고매한날쥐18122.09.11

명절에 전 굽다가 뜨거운 식용유가 얼굴에 튀었어요 한군데는 물집이생겼는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

명절에 전 굽다가 뜨거운 식용유가 얼굴에 튀었어요 한군데는 물집이생겼는데 어떻게 해야할까요?

마땅히 연고도 없고 일단은 일회용대일밴드 붙혔어요 급기야 오늘 아침에는 물집이 터져버렸어요

  • 안녕하세요.

    화상을 입었을때 물집이 생기는것은 2도화상입니다.

    물집은 멸균된것으로 터트리고 치료를 해야합니다.

    일닺 터졌으니 근처 병원에서 소독받으러가보세요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분의 상태를 직접 보지 않아 명확히 설명하기 어려운부분이 있으나, 글만으로 보았을때 화상의 정도가 적은것 같습니다. 일반적으로 화상이 입었을때 생긴 물집든 터뜨리지 않는 것이 원칙이나, 이미 터져버린 상황에선 적절히 소독하는 것이 중요하다고 여겨지며 상처의 상태가 호전이 없을경우 병원 또는 응급실에 내원해주실것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 30분 가량 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

    그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 병원에 방문하여 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    화상을 입으셨나 보네요. 많이 아프셨겠어요. 수포 터진부위로 균 감염이 있을 수 있으니 우선 소독을 잘해주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    명절이라도 화상 치료가 가능한 응급실이 있습니다.

    흉터를 최소화하기 위해서 응급실을 방문하는 것이 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물집을 잘못 터트리면 이차감염이 생길수 있습니다.

    가까운 병원 방문해서 조치 받으세요...

  • 화상을 입었을 때에 시행해야 하는 조치 및 치료에는 특별한 것이 없습니다. 흐르는 물에 환부를 약 15-20분 정도 충분히 쿨링을 해주시면 되겠습니다. 이 때에 흐르는 물의 온도는 지나치게 차갑게 하면 안 되면 적당히 시원한 정도가 좋습니다. 다음 환부에 화상 연고를 발라주고 메디폼 등을 잘 드레싱 해주면 되겠습니다. 드레싱 교체는 2일에 한 번 씩 해주면서 관리하면 되겠습니다. 화상을 입은 뒤에 발생한 물집의 경우에는 그 크기가 지나치게 커서 아래에 위치한 조직들을 압박하여 허혈을 유발하고 괴사를 일으킬 정도라 아니라면 터뜨릴 필요 없습니다. 어차피 다시 물집이 차게 되며, 터뜨리는 것으로 인해서 이차적인 세균 감염을 유발할 수 있는 만큼 물집을 터뜨리는 것은 바람직하지 않습니다. 심하지 않은 화상이라면 혼자서 관리하여도 충분히 호전될 수 있지만 그럼에도 되도록이면 병원에 다니시면서 관리 받으시길 권고드립니다.