냉철한불독44
냉철한불독4423.04.15

갈대와 억새의 차이는 무엇인가요?

갈대를 보고 억새라고 한 적도 있고, 억새를 보고 갈대라고 한 적도 있는데요. 모양도 비슷해보이는데 갈대와 억새는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    갈대와 억새는 모두 볏과에 속한 여러해살이 풀입니다.

    생김새도 비슷한 데다, 심지어 꽃이 피는 시기가 9월로 비슷해 얼핏 보아서는 구분하기가 어렵습니다.

    갈대와 억새를 구분하는 가장 쉬운 방법은 서식지입니다.

    갈대는 강가나 습지처럼 물이 있는 곳에서 무리지어 자랍니다.

    갈대가 전 세계 온대 지역에 고루 분포한다면, 억새는 우리나라와 중국, 일본 등 동아시아에 사는 풀입니다.

    주로 산이나 들처럼 건조한 곳에서 무리지어 자랍니다.