화학학문
탈퇴한 사용자

면이불과 극세사이불 중 뭐가 더 따뜻한가요?

보통 우리가 덮는 이불을 크게 두개로 분류를 하면 면이불과 극세사이불이 있는데 충전재는 같다는 조건하에 어떤 이불이 보온에 더 효과적인가요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.02

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    극세사 이불이 표면적이 더 넓기 때문에 더 따뜻합니다. 다만 겨울에 정전기 면에서는 더 취약합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    극세사는 폴리에스테르와 나일론을 섞은 합성 섬유입니다. 극세사는 면과 성분이 다른 것입니다. 면은 아니지만 굵기가 굉장히 얇기 때문에 매우 부드러운 촉감을 주는 섬유입니다. 충전재가 같다면 보온의 효과는 비슷하지 않을까 생각이 듭니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • https://www.dailypop.kr/news/articleView.html?idxno=37463

    실제 실험한 내용이 있어서 기사를 첨부드립니다.

    요약하자면 거위털이나 극세사 기모가 보온 성능에 도움이 된다고 합니다.