호화로운뱀183
호화로운뱀18322.08.19

밥솥에 밥을 넣어서 하는데 왜이렇게 질퍽한가요?

밥을 짓는데 분명히 물을 손바닥 등으로 맞춰서 넣고 적정량을 넣었는데도 불구하고 밥을 지울때 질퍽하게 되는지 모르겠습니다. 왜이런가요?

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    물의양이 잘못 되었다거나 쌀의 상태가 좀 수분기가 많은

    쌀의 품종을 쓰지 않았나라고 생각을 합니다

    그렇기 때문에 둘중에 하나를 바꿔보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    물의 양이 잘못돼서 그런겁니다..

    밥을 많이 할때와 적게 할때 물의 양이 틀립니다..

    밥을 소량 할때는 손등보다 적어야 합니다..

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    물양이 많아서 그런것입니다

    다음에 밥을 할때 물 양을 줄여보시면 적당한 밥이 지어질것으로 기대합니다.

  • 안녕하세요. yo388입니다.

    밥솥에 밥할때 밥물 맞추는게 어려운게 사실이에요 문의 하신분 물 맟추는거 손등에 맞추셨다 그러셨는데 조금 내려서 손가락 끝부분 즉 손등 시작점에 맞춰 보세요

    저는 그렇게 맞춰서 밥을 지어요

  • 안녕하세요. 훤칠한캥거루57입니다.

    손등 높이는 개인차가 있으므로 밥이 질퍽하다면

    평소보다 물의 양을 줄여서 밥을 지어보는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 불같은듀공47입니다.

    밥물량은 여러가지 요인에 의해 차이가 있습니다.

    전기밥솥.압력밥솥.일반솥등 화력이나 증기배출에따라 다릅니다. 물량을 조금적게 잡아보시는건 어떠실까요.

    또한 쌀에 따라서도 물을 많이먹는 쌀과 저께먹는쌀이 있으니 조절해가면서 하시면 되겠습니다.

    손등위 물량은 절대적인건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 배프리입니다.

    요새 밥솥은 정확한 물양만 맞추시면 맛있는 밥으로 탄생합니다.

    평소 적정량으로 밥을 했는데 물기가 많은 밥이 된다면 평소보다 물양을 줄여서 해보시면 좋을거 같습니다.