경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.09

중동지역에 전쟁이 경제에 미치는 파급효과가 어떻게 될까요?

안녕하세요. 이스라엘과 팔레스타인 무장세력간에 전쟁이 시작되었는데요. 이로 인해서 유가가 또 크게 오를꺼라는 말이 있던데요. 중동지역에 전쟁이 세계경제에 미치는 파급효과가 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중동전쟁의 핵심은 결국 유가의 변동이에요. 유가 상승이 현재도 지속되고 있는데 이러한 유가 상승은 결국 미국을 비롯한 모든 국가들의 인플레이션 상승에 영향을 미치게 될 것으로 보여요. 그럼 미국은 인플레이션 억제를 위해서 추가 금리 인상을 할 수 밖에 없게 되는데 결국 우리나라와 같은 부채가 높은 국가들이 가장 큰 리스크에 노출되어 있는 상황이라고 봐야해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동지역과 같은 경우 아무래도 정치적 문제 등도

    붉어지고 원유의 상당부분을 생산하여 경제에 미치는

    영향력이 상당하다고 볼 수 있고 다시 인플레이션을 초래할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 단기전으로 그치고, 팔레스타인과 이스라엘 간의 전쟁으로 그친다면 큰 영향은 없을 것으로 사료되나, 중동지역과 미국으로의 확전여부에 따라 장기전이 된다면 세계증시와 유가에 굉장한 악재로 작용할 것입니다.

    전황을 지켜봐야할 것으로 사료됩니다.