성형외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.27

지방종 제거 수술을 해도 다시 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

지방종이 커져서 제거 수술을 해야 하나 고민이 되는데 수술을 하고 나서 다시 지방종이 생길 수 있나요? 아님 제거하고 나면 생기지 않나요?

  • 안녕하세요.

    지방종의 치료는 외과적 절제입니다. 꼭 수술이 필요한 것은 아니며 외관상 보기 싫거나 통증 등의 증상이 있거나 다른 악성 종양과 감별이 필요할 때 수술로 제거를 해볼수있습니다.

    대부분의 경우 단순 절제로 완치되지만 1~2%에서 지방종이 재발할 수 있다. 크기가 작고 피하조직에 위치하는 경우 지방 흡입술로 치료할 수도 있지만 비용이 높은 것이 단점이며 완전제거가 어려워 쉽게 재발할 수있습니다