기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.05

제가 과소비가 너무심해서 경제적으로 안좋아요

제가 혼자서 살다보니 생활비가 나가는돈이 많아요 직장월급이 정해져있는데

월급보다도 더 많이 쓰는편입니다 저축같은것도 못하고있어요

아까는걸 잘 못하는 성향인데 과소비를 너무 많이해서 월급을 받아도 적자에요

과소비를 줄이고싶어요 저축도하고 아끼고싶은데 충동구매때문에 잘 안되네요

과소비를 줄일수있는 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    먼저 계획을 세우셔야 할거 같아요

    저축액을 정하시고 월급 받으시면 제일 먼저 저축을 하시고

    소비도 정해진 금액 안에서 하도록 신용카드 없애고 체크카드나 현금 사용하시는걸 추천 드려요

    씀씀이를 줄인다는 것이 절대 쉽지 않아요 두어달 많이 노력 하셔야 하니 힘 내세요!!

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    수중에 돈이 있으면 안됩니다.

    그래서 나도 모르게 쓰게 되는거에요.

    신용카드를 쓰고 계시다면 체크카드로 바꾸시고,

    월급의 일부 금액은 강제로 적금을 들어 놓으세요.

    돈이 없으면 쓰지도 못하게 되니까요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    질문자님은 계획적인 소비를 하면 좋겠네요.

    수입을 생각해서 나가는돈의 비율을 정하면 좋겠네요. 우선 수입의 절반정도는 저축을 하는것이 좋습니다. 그리고 나머지 절반으로 고정지출비로 사용하세요. 돈은 계획적으로 사용해야 된다는 생각을 항상 하고있으면 좋겠네요.