주식·가상화폐경제
태평한홍관조205
태평한홍관조20522.12.10
코인 리브랜딩,토큰스왑에 궁금합니다?

안녕하세요.코인에 관해서 물어봅니다.

코인이 리브랜딩과 토큰스왑 거버넌스 투표시작을 하는게 코인에 있어서 어떤의미가 있는건지?

호재가 있다는 얘기인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인이 리브랜딩을 한다는 것은 이름을 바꾼다는 것을 의미합니다. 그리고 토큰스왑은 해당 코인이 업데이트나 혹은 새 프로젝트를 시작하게 되면서 기존에 보유하고 있던 토큰을 새로운 토큰으로 바꿔주는 작업을 하는 것을 말합니다.

    보통 리브랜딩과 토큰스왑이 발생하게 되면 코인시장에서는 호재로 받아들이면서 리브랜딩이 되기 전까지 큰 폭의 상승을 보여주는 경우가 많았습니다. 예전 이캐시의 경우도 기존 비트코인캐시ABC에서 리브랜딩 되면서 4만원에서 40만원까지 2달만에 상승하는 모습을 보여주기도 하였습니다. 최근에는 메인프레임의 경우도 리브랜딩에 대한 이슈로 인해서 큰 상승을 보여주기도 하고 있습니다.

    하지만 리브랜딩과 토큰스왑이 발생한다고 무조건적으로 코인 가격이 상승하는 것은 아니며 최근과 같이 침체된 상황에서는 상승을 하더라도 제한적 상승이나 상승하다가 하락을 하는 경우가 많다보니 상승이 발생했다고 따라가시게 되면 고점에 물리시는 경우가 발생하니 주의하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    코인 리브랜딩은 코인 이름 변경과 함께 진행 하던 로드맵 변경 시, 이루어집니다.

    시장에서는 호재로 발생하지요. 예를 들면 최근 급등했던 아이큐 코인도 기존 에브리피디아에서 리브랜딩 한 코인입니다.

    거버넌스 투표는 의제를 정해고 그 의제에 민주적으로 투표하는 것을 말합니다. 그 의제가 해당 코인의 호재와 연계된 것이라면 긍정적인 영향을 미치겠지요.