아이 치아색이 변하는것같은데 왜그런걸까요?

양치를 시킨다고 신경쓰고있는데

치아 표면이 누렇게 보이는부분이 많고 치아 모서리끝쪽엔 하얗게 보이는것같기도해요

원인이 뭘까요? 좋아지긴 하는걸까요?

아직 어린 아이라 더 신경이 쓰이네요ㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아표면이 노랗게 보이는 원인은 먹는 음식들중에 착색이 되는 음식들이 있어서 그럴가능성이 높습니다.

이럴경우에는 칫솔질은 좀더 꼼꼼히 해주시면 노란착색이 없어지기도 해요

치아가 하얗게 보이는것은 초기우식일 가능성이 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 직접 시키시는 것이면 아주 어린나이일 텐데 치아 표면이 누렇고 하얗게 보이는 게 많으면

    법랑질 저형성증 ( enamel hypoplasia) 를 의심할 수 있습니다.

    원인은 유전 또는 과거병력 및 영양불균형, 불소의 과다섭취일 수 있으며

    보통의 치아보다 충치에 취약할 수 있으니 관리를 잘 해주시면서 어린이 치과에가서 정기검진을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 증상만으로는 정확한 판단이 어렵지만 하얀색의 부분은 초기 충치일 가능성이 큽니다. 어린아이의 유치는 성인의 영구치에 비해 충치가 시작되면 진행속도가 매우 빠릅니다. 따라서 초기충치가 나타났다면 적극적인 관리가 필요합니다. 다행히도 하얗게 변한 초기 충치는 양치와 관리를 통해 다시 충치치료없이 원래 상태로 되돌릴 수 있습니다. 따라서 일단 관리를 해보시고 그래도 지속적으로 나타난다면 병원 방문 후 치료하시는 것이 맞습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
        양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
        블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
        미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아표면이 누런것은, 충치가 생긴것일 가능성이 높습니다.

          또한, 하얗게 보이는것은 충치초기일 가능성도 있고, 영구치라면 반상치일 가능성도 있습니다.

          하얗게 된것은 저절로 원상태로 돌아오진 않습니다.

          영구치라면, 하얗게 된 부위는 충치에 취약하기 때문에, 더 양치질을 열심히 해주시는게 좋습니다.

          정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치아 표면이 예전보다 누렇게 되는 것은 음식 섭취를 통해 치아에 착색이 되어 누렇게 되는 경우가 많습니다. 성인의 경우 치아미백을 통해 해결할 수 있지만 유치에서는 치료가 필요한 부분은 아닙니다. 콜라 등의 치아를 누렇게 하는 음식들은 줄여주시는 것이 좋습니다.

            치아가 하얗게 변하는 것은 여러가지 원인이 있습니다.

            우선 충치로 진행되기 전 단계로, 음식을 오래 물고 있거나 양치시 잘 닦이지 않아 음식찌꺼기가 잔류하게 되는 경우 하얗게 탈회가 되며 하얗게 될 수 있습니다. 여기서 더 진행이 되면 충치로 발전하게 됩니다.

            그 다음, 주로 코가 아닌 입으로 숨을 쉬거나 잘 때 입을 벌리고 자는 경수 치아가 건조해지며 하얗게 변할 수 있습니다. 주로 앞니쪽 치아 모서리 부위에 많이 이환되며 충치로 진행되는것은 아니지만 치아가 약해지고 깨지기 쉬운 상태가 되므로 이런 습관들을 잡아주시는 것이 좋습니다.

            아이들은 비강이 좁기 때문에 코와 입으로 같이 숨을 쉬는 경우가 많아 정상으로 보지만, 나이가 들어가면서도 계속 입으로 숨을 쉬는 경우가 있고 특히 비염이 있는 경우에는 거의 입으로만 숨을 쉬기 때문에 이런 경우에는 이비인후과 치료를 겸해 주시며 습관을 잡아주는 것이 도움이 될 수 있습니다.