영험한노린재75
영험한노린재7520.09.02
제로 콜라는 정말 칼로리가 제로인가요?

제로 콜라는 정말 칼로리가 0인가요?????????????????

정말 칼로리가 0이라면 어떤 원리로 칼로리를 0으로 만들었나요?????????????

아시는 분 답변 부탁드립니다!

  • 설탕을 대신해서 칼로리가 없는 다른 감미료를 사용했기 때문에 달달한 맛은 느끼지만 칼로리가 없는거에요.

    하지만 저도 어디서 들은건데 실제로 칼로리가 0.XX이런 수준으로 1이 되지 않는다면 0칼로리라고 표기할 수 있다고 들은거 같아요. 결국 아예 0은 아니더라도 일반 콜라에 비해서 현저히 칼로리가 낮은건 맞는거 같아요.

    죄책감 가지지 마시고 다이어트 콜라는 맘껏 드셔도 될꺼같아요.

    다이어트용 곤약젤리 같은 제품도 에리스리톨이라는 체내에서 흡수가 잘 되지 않는 감미료를 사용해서 제품의 칼로리를 낮춘것이에요.

  • 자세히 보시면 100ml에 0kcal라고 되어 있는 것을 확인해볼 수 있습니다.

    그 이상 섭취하면 0kcal가 아닙니다.

    또한 0칼로리라고 정확한 0 칼로리는 아닙니다.

    0.XXX 와 같이, 소수점이 존재할 경우 그 소수점은 표기하지 않습니다.

    또한, 국내의 식품규정에 따르면 100ML당 5칼로리 이하이면 0칼로리의 표기가 가능합니다.

    즉, 코카콜라 제로는 정말 제로 칼로리는 아니겠지요.

    그러나 제로에 가깝기 때문에 0칼로리라고 표기하는 겁니다.

  • 현행 식품위생법에 의거, 국내에선 100ml당 4kcal 미만일 경우 0kcal라고 표기가 가능하다.

    즉, 다시 말하면 제로칼로리 음료도 칼로리가 있긴 있다.

    그러나, 4kcal 미만의 칼로리는 기초대사만으로도 소화할 수 있는 극히 미미한 양이기 때문에 0kcal로 표기하는 것을

    법적으로 허용해 주는 것이다. 사실 조차도 여러가지 미네랄과 약효가 녹아 있는 경수(硬水, mineral water)의 경우에는

    정확히 0kcal라고 단정할 수 없기 때문에, 4kcal 미만의 수치를 버리는 것은 영양학적인 이유뿐만이 아니라 행정적 융통성을

    추구한 것이기도 하다.

    흔히 제로 칼로리의 위험성을 역설하는 사람들은 우선 소비자들에게 충격을 주기 위한 목적으로 "제로 콜라?

    그거 다 거짓말이야!" 와 같은 폭탄 발언으로 이야기를 시작하는 경우가 많은데, 상술했듯 제로칼로리 식품도 따지고 보면

    열량이란 것이 존재하긴 하지만 그 양이 너무나 미미해서 사실상 제로칼로리라 봐도 무방하기 때문에

    제로칼로리 표기가 허용되는 것이다.

    성분의 유해성 이야기라면 모를까, 열량 수치 문제로 제로칼로리 식품을 반대하는 것은 전혀 합리적인 비판이 아니다.

    사실 제로 칼로리 음식을 찾는 사람들 가운데서는, 식욕을 적당히 해소해 주면서 열량을 극도로 제한해야 할 필요가 있는

    경우도 있으므로 오히려 '제로 칼로리 식품들이 무의미하다고만 생각하는 것'을 조심해야 한다.

    이를테면 1형 당뇨병같은 질병을 가진 경우는 제로칼로리 외의 음료를 저혈당 상황 말고는 섭취할 수가 없다.

    다이어트도 아니고 무려 목숨이 걸린 질병으로 인해 제로칼로리밖에 섭취할 수 없는 상황인데 이런 환자들마저 무슨 맛으로

    그걸 먹냐며 디스를 당하는 판국이다. 1형 당뇨 수준의 질병이면 소량의 당분만 잘못 섭취해도 위험할 수 있는데

    제로칼로리는 안전하다.

    이는 이러한 환자들에게조차 유의미한 위험으로 작용하지 못할 정도로 4kcal 라는 수치가 미미하다는 방증이다.

    일반적으로 코카콜라 제로의 열량은 100ml당 0.24kcal 로,1.5L 한 병을 원샷해도 섭취하는 칼로리는 4kcal가 채 안 된다.

    흰 우유 작은 팩(200ml)이 120kcal를 넘어가는 것을 생각하면 칼로리가 말 그대로 없다시피 한 것임. "끝".

  • 네 제로콜라는 실제로는 한자리 정도의 칼로리가 존재하고 있습니다.

    그 이유는 식품표기법상 5kcal미만은 0으로 표기해도 문제가 없기 때문입니다.

    제로콜라의 칼로리가 낮은 이유는 콜라와 달리 단맛을 내기 위해 아스파탐이라는 감미료를 사용하기 때문입니다.

    이 감미료는 설탕보다 600배나 달지만 칼로리가 낮아 무가당 두유에도 사용되고 있습니다.

  • 제로 콜라에는 설탕이 들어가지 않습니다. 그러나 설탕 대신 단 맛이 나는 인조성분이 들어가 단 맛이 납니다. 문제는 이 인조 성분들이 말 그대로 인조로 만들어 진 것이어서 몸에 더 해롭다고 합니다. 0 칼로리는 말 그대로 설탕을 빼고 칼로리가 없는 성분들을 인조로 만들어서 그런 것 입니다. 읽어주셔서 감사합니다!!

  • 결론부터 말하면 제로 콜라에 칼로리가 아예 없는것은 아닙니다.

    제로 콜라의 칼로리는

    100ml 당 약 0.24kcal​이죠.

    그런데 왜 제로 칼로리라고 말할까요?

    왜냐하면 식품성분표시 규정에

    음료는 100ml 당 5kcal 미만일 때

    ‘0(제로)’으로 표기할 수 있다는 내용이 있어요.

    그만큼 아주 적은 칼로리를

    갖고 있기 때문이죠.

  • 대부분이 제로콜라를 칼로리가 0칼로리인 콜라로 알고 있지만 틀린 사실 입니다.

    그냥 칼로리가 엄청 낮아서 표기 할 때도 0칼로리라고 표기하고 이름도 제로콜라로 한 것 뿐이지 칼로리가 아예 없는 콜라는 아닙니다.

    시중에 판매되는 간편식 보면 콜레스터롤 지방 0g이라고 써져있는거 보실 수 있을 텐데 대부분이 콜레스테롤 지방을 포함하고 있으며 그 양이 소량이기 때문에 0g이라고 씁니다.

  • 흔히 제로 칼로리 제품이라고 해서 선전하는 제품의 바깥 포장면에 기입되어 있는 0 칼로리라는 수치는 정확하게는 0칼로리가 아닌 0 칼로리로에 근접하는 일정 수치 이하의 칼로리를 낼 수 있는 제품은 현행법상 0 칼로리라고 표기를 할 수 있는 관련 법안이 있어서 0 칼로리라고 개제를 할 수 있는 겁니다.

    현행 식품위생법에 의거, 국내에선 100ml당 4칼로리 미만일 경우는 0칼로리 라고 표기가 가능합니다.

    엄연히 말하면 0칼로리는 아니지만 0칼로리라고 표기가 가능한 부분입니다.

  • 칼로리는 0입니다다 대신에 단맛을 내기 위해 아스파탐이라고 하는 인공조미료 단맛이 200배 나는 인공조미료를 넣어서 단맛이 나며 칼로리 1g당기준 4kal이니까 제로 콜라가 맞지만 아무래도 인공조미료 이므로 적당히 드시면 됩니다 다이어트 중에 이걸 마셔도 칼로리는 적으나 혹시 식욕을 당길 수 있기 때문에

    콜라에 햄버거 먹으면 맛있자나요 그렇기 때문에

    칼로리는 적지만 다른걸 먹을수 있기 때문에 적당히 드시면 됩니다

  • 정말 제로가 맞습니다 설탕이 안들어간 대신 합성감미료로 단맛을 내는것입니다 실제로 고등학교에 다닐때 매점에서 제로콜라랑 똑같이 무설탕 사이나 나랑드 사이다를 판매하고있었는데요 손을 씻어도 끈적함이 없을 정도로 설탕이 들어가있지 않습니다 하지만 합성감미료도 단맛을 내기때문에 건강을 위해서라면 탄산수 또는 생수를 주로 드시고 제로 콜라는 가끔씩 마시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    네 제로입니다.

    하지만 제로인 상태에서 설탕이나 기타 단맛나는 열량재를 사용하지 않다 보니

    여러 화학적이라고 할 수 있는 물질이 많이 들어가있는편이고

    그로인해서 약간 자연스럽진 않은 단맛을 냅니다.

    그래서 일반 코크보단 상대적으로 인기가 없고,

    들어간게 들어간거니 만큼 많이 마시면 건강에 좋은건 없겠지요.

  • 제로 콜라의 실제 칼로리는 4kcal 정도 된다고 하는데요~~

    식품표기법상 5kcal 미만일 경우에는 0kcal 이라고 표기해도 법적으로 아무 문제가 없다고 합니다.

    그래서 제로 콜라의 겉면에 0kcal 라고 표기되어 있는 것이랍니다.^^

    그리고 콜라, 제로콜라에는 단맛을 내는 아스파탐이라는 성분이 들어 있어

    달달하게 계속 땡기게 하는 역할을 하게 되는 것이지요..^^

    결론은 아무리 칼로리가 낮다고 하더라도 당이 들어가 있기때문에

    너무 많이 드시진 마시구요..~~^^

    적당히 드시면 되시겠습니다.

    정말 먹고 싶을 때만 조금씩 드시면 건강을 지킬 수가 있겠습니다. ^^

  • 우리나라의 경우 탄산음료는 100ml 당 기준치 이하인 4kcal 미만이면 '제로칼로리'라는 표현을 쓸 수 있게 되어있더라고요. 사실 이건 측정 상의 오차 범위에 들어갈 정도이긴 하네요.

    그래서 제로콜라는 칼로리는 정확히 0kcal는 아니고 1~2kcal라는 아주 저칼로리 음료였던 거죠. 이 정도 수치면 거의 제로칼로리라고 봐도 무방하겠네요. 그렇다면 칼로리가 이렇게 낮음에도 불구하고 단맛이 나는 이유는 무엇일까요?

    그건 바로 '아스파탐'이라는 감미료 때문이랍니다

    쉽게 말하면 자일리톨의 친구 격인 녀석이죠. 이 아스파탐은 1g에 4kcal라는 낮은 칼로리를 가지고 있지만 일반 설탕대비 200배의 단맛이 느껴지게 하는 감미료라고 하네요. 그리고 이 감미료 때문에 제로콜라에 아주 약간의 칼로리가 발생한 것이죠.

    제 생각은 다이어트 중에는 많이 마시면 도움이 되지 않는다. 이유는 칼로리 자체가 낮은 건 사실이지만 살을 빼고 싶은 분들이 자주 많이 먹게 된다면 식욕을 자극할 수도 있기 때문이에요.

  • 다이어트 콜라의 영양 성분 표시를 살펴보면 열량이 0kcal로 표시되어 있는 경우가 있다. 그렇다면 다이어트 콜라는 아무리 마셔도 살이 찌지 않는 것일까? 안타깝게도 실제로는 그렇지 않다. 식약처 식품안전정보원과 대한비만학회와 함께 다이어트 콜라와 비만과의 관계에 대해 알아보자.

    우선 열량 0kcal의 진실을 살펴보자. 식품 표시란 식품위생법의 규정에 따라 식품의 식품첨가물, 기구 또는 용기나 포장, 영양 성분 표시 등에 대한 정보를 기재한 것으로 열량이 100㎖당 5kcal 미만일 때는 0kcal로 표시해도 된다. 따라서 실제 0kcal는 아니다.

    다이어트 콜라는 설탕이나 과당 대신 열량이 매우 낮은 합성 감미료인 아스파탐과 아세설판칼륨을 사용하고 있다. 아스파탐과 아세설판칼륨은 설탕과 열량이 같지만 200배의 단맛을 내기 때문에 결국 사용량을 줄일 수 있어 열량을 상당히 감소시킬 수 있는 감미료다.

    사람의 몸은 당분을 섭취해 포만감을 느끼면서 비로소 음식 섭취를 중단하게 된다. 그런데 인공감미료는 단맛만 느끼게 할 뿐 실제로 열량이 적기 때문에 두뇌의 식욕을 억제하는 기능이 저하되면서 오히려 과잉섭취를 유발할 수도 있다.

    따라서 다이어트 콜라는 열량이 미미하지만 편안한 마음에 무한정 마시기엔 열량이 누적될 수 있으므로 주의해야 한다.

    다이어트 콜라 속의 합성감미료 섭취량에 따른 안전성 문제는 현재 논의 중에 있어 단정지을 수 없다. 하지만 이런 성분은 혼합음료류, 과자류, 껌류, 팥앙금류, 캔디류, 장류 등에 다양하게 사용되고 있다. 따라서 이들 음식과 같이 다이어트 콜라를 마시면 전체 섭취량이 많아질 우려가 있다.

    합성 감미료를 특히 주의해야 할 사람도 있다. 아스파탐은 인체 내에서 분해되어 아스파르트산과 페닐알라닌으로 분해되는데, 특히 페닐알라닌 섭취를 제한해야 할 페닐케톤뇨증 환자는 아스파탐 섭취를 금지하도록 권고하고 있다.

    따라서 다이어트 콜라는 실제 열량과 합성감미료 성분을 고려할 때, 과다한 양을 습관적으로 마시는 것은 결코 바람직하지 않다.

  • 칼로리는 없으나 일반탄산음료랑똑같이 치아부식이된다네요 탄산수도 마찬가지구요 될수있음 안먹는게 몸에도좋겠지요 전음료수대신 보리차 추천합니다

    1. 보리차나 홍차 끓여서 가지고 다니며 드셔보는건 어떠실까요 직접끓이시는게 힘드시다면 시중에 마투나 동네 편의점에 티백으로 된거도있더라구요~좋은하루보내셔요~~~~~

  • 칼로리가 없는건 아닙니다. 100ml당 1.2kcal 정도의 칼로리가 들어가 있어요. :)

    (참고로 100ml당 4kcal를 넘지 않으면 0kcal로 표기할 수 있습니다.)

    또 제로 콜라는 설탕이 없는대신 소르비톨, 아스파탐, 사카린, 수크랄로스 등 설탕 대체재가 들어가 있습니다.

    칼로리는 별로 없지만, 설탕의 몇 백배 단맛을 내기 때문에 아주 조금넣어도 설탕과 비슷한 단맛이 나는겁니다.^^

  • 안녕하세요!

    제로콜라의 궁금증에 대해 답변드릴게요~

    실제로 제로콜라의 칼로리는 0이 아니랍니다. 4 kcal의 수치를 가지고 있지만 식품 표기법상 5kcal 미만은 0kcal로 표기해야기 때문에 0칼로리 콜라 즉 제로콜라로 불리게 된겁니다.

    제로콜라를 만드는 원리는 설탕을 첨가해서 만든것이 아닌 아스파탐이라는 감미료를 사용해 만들어 단맛은 내고 칼로리는 거의 없다시피 만들수 있답니다.

    가격적인 부분에서는 일반콜라보다 제로콜라가 더 저렴해요!

  • 아닙니다 이게 4칼로리 이하이면 제로칼로리라고표기할수있어서 칼로리가 작은거지 칼로리가 0은아닙니다...................................................................................

  • 네 실제 칼로리는 0칼로리가 맞고요 대신에 단맛을 내기위해 기존에 들어가던 설탕대신 사카린을 통해서 단맛을 내기때문에 제로칼로리가 되는것입니다

    그렇다고 0칼로리라고 해서 다이어트할때 많이들 먹던데 근본이 탄수화물이 아닌지라 먹는다고해서 혈탕이 올라가지 않습니다 공복감은 계속 유지가 될거구요

  • 일반 콜라보다 열량이 낮은건 분명하지만 제로콜라는 절대 칼로리가 0이 아닙니다...ㅠ

    콜라 성분표를 살펴보면 100ml 기준으로 1.2칼로리100ml당 45칼로리인 일반 콜라보단 열량이 훨씬 낮긴 합니다..ㅋㅋ

    아니 그럼 칼로리가 없는것도 아닌데 왜 광고에서는 칼로리가 없다고 하는걸까요?

    우리는 음식을 보고 이게 몇 칼로리지? 라고 말하지만 우리가 흔히 말하는 칼로리는 킬로칼로리입니다

    정리하면 1000cal=1Cal=1kcal

    콜라제품 정직한겁니다..ㅎ 왜냐하면 식품위생법에서 표시방법을 살펴보면 100ml당 4kcal이 넘지 않는다면 0kcal로 표시가 가능합니다

    (유용하셨음 아하좀...ㅎㅎ)

  • 칼로리가 낮은것이지 0은아닙니다.

    설탕대신 아스파탐을 사용하여 단맛을 내서 칼로리가 적은겁니다.

    아스파탐은 1g에 4kcal라는 낮은 칼로리를 가지고 있지만 일반 설탕대비 200배의 단맛이 느껴지게 하는 감미료입니다.

    따라서 0칼로리는 아닙니다 탄산음료는 100ml당 4칼로리 이하면 제로칼로리라는 표현을 쓸수있습니다

  • 안녕하세요.

    제로콜라에 kcal에 대하여 질문해주셨는데

    제로콜라를 자세히 보시면 100ml

    0kcal라고 되어 있는 것을 확인해볼 수 있습니다.

    따라서 100ml를 드실 경우에는 0kcal겠지만

    100ml이상 마시게 된다면 칼로리는 증가합니다.

    또한, 100ml당 정확한 칼로리는 0.24kacl입니다.

    국내에서는 100ml4kcal가 넘지 않으면

    0kcal로 표기가 가능하기 때문에 0kcal라고

    표기하는 것이니 이 점 알아두시길 바랍니다.

  • 칼로리 표시는 정확하게 100ml에 4칼로리 미만일 때 0칼로리라고 합법적으로 표기할 수 있습니다 그래서 완벽한 0칼로리는 아닙니다.
    정확히는 0칼로리가 아니지만 0에 가깝다고 볼 수 있겠죠? 원리는 단맛을 내는 매개체가 설탕이 아닌 사카린같은 인공 감미료를 썻기 때문입니다. 설탕보다 칼로리도 낮고 적게써도 설탕보다 더욱 센 단맛을 내기 때문에 100ml당 0.24칼로리 였던거죠

  • 아니요, 제가 알기로는 4kcal이하면 0kcal로 표기하는걸로 알고있습니다!!!!!!!!!!!!! 그러므로 제로콜라는 0kcal가 아닐겁니다!!!!!!!!!!!^^ 답변이 질문자분께 크지 않아도 자그마한 도움이라도 되면 답변을 한 저도 매우 기쁘고 뿌듯할 것 같습니다. 그럼 20000

  • 제로콜라는 완전 0kcal은 아닙니다.

    제로콜라는 100ml당 0.24kcal의 열량이 있지만 식품성분표시 규정에서는 5kcal 미만은 0(제로)으로 표기할 수 있다고 되어있습니다.

    따라서 제로의 의미가 완전히 제로는 아니지만 그에 가까운 정도로 적은 칼로리를 가지고 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 우선 열량 0kcal의 진실을 살펴보자. 식품 표시란 식품위생법의 규정에 따라 식품의 식품첨가물, 기구 또는 용기나 포장, 영양 성분 표시 등에 대한 정보를 기재한 것으로 열량이 100㎖당 5kcal 미만일 때는 0kcal로 표시해도 된다. 따라서 실제 0kcal는 아니다.

    다이어트 콜라는 설탕이나 과당 대신 열량이 매우 낮은 합성 감미료인 아스파탐과 아세설판칼륨을 사용하고 있다. 아스파탐과 아세설판칼륨은 설탕과 열량이 같지만 200배의 단맛을 내기 때문에 결국 사용량을 줄일 수 있어 열량을 상당히 감소시킬 수 있는 감미료다.

    사람의 몸은 당분을 섭취해 포만감을 느끼면서 비로소 음식 섭취를 중단하게 된다. 그런데 인공감미료는 단맛만 느끼게 할 뿐 실제로 열량이 적기 때문에 두뇌의 식욕을 억제하는 기능이 저하되면서 오히려 과잉섭취를 유발할 수도 있다.

    따라서 다이어트 콜라는 열량이 미미하지만 편안한 마음에 무한정 마시기엔 열량이 누적될 수 있으므로 주의해야 한다.

    다이어트 콜라 속의 합성감미료 섭취량에 따른 안전성 문제는 현재 논의 중에 있어 단정지을 수 없다. 하지만 이런 성분은 혼합음료류, 과자류, 껌류, 팥앙금류, 캔디류, 장류 등에 다양하게 사용되고 있다. 따라서 이들 음식과 같이 다이어트 콜라를 마시면 전체 섭취량이 많아질 우려가 있다.

    합성 감미료를 특히 주의해야 할 사람도 있다. 아스파탐은 인체 내에서 분해되어 아스파르트산과 페닐알라닌으로 분해되는데, 특히 페닐알라닌 섭취를 제한해야 할 페닐케톤뇨증 환자는 아스파탐 섭취를 금지하도록 권고하고 있다.

    출처 : http://kormedi.com/1209754/%EB%8B%A4%EC%9D%B4%EC%96%B4%ED%8A%B8-%EC%BD%9C%EB%9D%BC-%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC-%EC%A0%9C%EB%A1%9C%EC%9D%98-%EB%B9%84%EB%B0%80/

  • 결론부터 말씀드리자면, 제로콜라는 칼로리가 0이 아닙니다.

    이름이 제로콜라인데 왜 칼로리가 제로가 아닌가 싶으실텐데, 식품표기법 상 5kcal 미만인 경우라면 0kcal로 표기를 해도 문제가 되지 않기 때문입니다.

    실제 제로콜라의 칼로리는 100ml 당 1.2kcal 정도라고 합니다.

    추가로 왜 칼로리가 낮은지에 대해서도 질문 주셨는데요, 설탕대신 설탕의 600배의 단 맛을 내는 수크랄로스라는 무열량 감미료가 들어가기 때문입니다. 따라서 일반 콜라처럼 단 맛을 내면서도 칼로리는 거의 없는 수준으로 콜라를 만들어낼 수 있는 것입니다.

  • 실제로 제로콜라 칼로리는 제로에 가까운것은 맞습니다.

    이유는 설탕대신 인공감미료를 사용해서 인데요.

    이 아스파탐은 콜라 이외에도 껌이나 다른식품에 많이 사용되고 습니다.

    아스파탐은 설탕보다 200배 더 단맛을 냅니다.

    제로콜라 칼로리가 없다고 하더라도 여전히 콜라 유해한점은 남아있습니다.

    탄산과 카페인 등등 같죠!!

  • 우선 결론부터 말씀드리자면 제로콜라는 0칼롤리입니다.

    제로콜라의 칼로리가0인데도 단맛이 나는 이유는

    설탕의 200배의 단 맛을 내면서 칼로리와 쓴 맛은 없는 설탕대체제인 아스파탐이 들어갔기때문이라는데요,

    아스파탐은 주로 저칼로리 음식이나 음료에 자주 사용된다고 해요!

    칼로리가 없지만 단맛을 내는 아스파탐을 사용했기 때문에 0칼로리 라고 하면 되지않을까요ㅎㅎ

  • 안녕하세요~

    저도 탄산을 좋아해서 일반 콜라를 먹기엔 당도많고 칼로리도 높아서 무조건 제로 콜라로 먹습니다ㅎㅎ 일단 제로콜라에는 세가지 인공감미료 성분이 들어 있습니다 아스파탐, 구연산산나트륨 , 아세설팜칼륨 이렇게 들어가 있어요.! 이중에서 단맛을 내는 아스파탐은 설탕의 200의 맛을 내는 인공감미료 이지만 당분이 전혀 없기 때문에 저칼로리음식에 첨가해서 먹을수 있는 설탕을 대체하는 것이라고 합니다.! 쓴맛은 아에 없는것이라 주로 음료에 사용된다고 하네요 그리고 제로콜라 칼로리는 완전 0칼로리는 아니고 100ml당 1.2칼로리입니다. 우리나라 식품위생법 영양성분 표시방법을 보시면 100ml당 5칼로리 미만이면 0칼로리라고 표시 할 수 있습니다~! 이상 도움되셨으면 좋겠네요^^

  • 제로 콜라가 0kcal은 아닙니다. 하지만 0kcal라고 표기된 이유는 현행 식품위생법에 의거, 국내에선 100ml당 4kcal 미만일 경우 0kcal라고 표기가 가능합니다. 그러나, 4kcal 미만의 칼로리는 기초대사만으로도 소화할 수 있는 극히 미미한 양이기 때문에 0kcal로 표기하는 것을 법적으로 허용해 주는 것입니다. 그렇기에 제로 콜라에 칼로리가 0kcal로 표기되는 것 입니다. 답변이 도움되셨다면 체택 부탁드립니다.

  • 네 제로 칼로리가 맞습니다.

    칼로리가 완전히 없다고는 할 수는 없지만 근사해서 제로칼로리라고 할 수 있어요.

    원리는 우리가 맛을 느끼게 되는 메커니즘과 관련있습니다.

    우리가 단맛을 느끼는 것은 단맛을 내는 물질 (설탕, 포도당 등) 의 특정한 분자 구조를 혀가 인식해서

    단맛이라고 인지하게 되는 것입니다.

    그리고 설탕과 포도당은 당(탄수화물)으로서 체내로 흡수가 되고 에너지원으로 사용되고 잉여분이 생기면 지방으로 전환됩니다. 즉, 살이 찌는 거죠.

    그런데 희안하게 제로 콜라에 첨가되는 아스파탐과 사카린과 같은 인공감미료는 탄수화물이 아닙니다.

    즉, 체내로 흡수되어 혈당을 높이고 지방으로 쌓이지가 않습니다. 그러면서 신기하게 우리의 혀가 단맛으로 인식하는 것이고 그 정도가 수백배가 되기도 합니다.

    당도가 높으니 일정 수준의 당도를 맞추기 위해 적은량을 사용해도 되고

    그래서 우리 몸으로 대사된다고해도 에너지원으로 거의 쓰이지가 않습니다.

    (제가 알기로는 아스파탐의 경우 아미노산 중합체인걸로 알고 있는데 대사가 거의 안된 채로 체외배출되는 걸로 알고 있어요.)

    결론은 제로 콜라의 칼로리는 0가 맞습니다.

    당을 먹은 것 같은 착각을 주기 때문에 혈당이 높아져 인슐린 분비가 되고 살이 찐다는 속설이 있는데

    이는 틀린 속설이고

    다만, 제로 콜라의 단 맛 때문에 식욕이 증진되어

    다른 음식을 섭취하게 될 가능성은 있습니다.

    그 말은 제로 콜라 마시고 아무 음식 안먹으면 괜찮다는 말이죠 ㅎ

  • 제가 어디서 본거같은데 제로콜라도 완전히 제로인 칼로리는 아니더라구요. 엄청 낮은 칼로리라서 제로라고 표시한거같아요. 유튜브에서도 일반 콜라랑 제로 콜라 끓여보니 차이점이 일반 콜라는 걸쭉한 액체는 남아있지만 제로 콜라같은경우는 거의 남아있지 않다고합니다. 유익한 정보가 될지 모르겠네요 ㅠㅠ

  • 제로콜라는 엄밀히 따지자면 완벽한 0칼로리는 아닙니다.

    0칼로리에 가까운 정도죠.

    그래도 제로콜라도 콜라인데 어떻게 0칼로리에 가깝느냐,

    이건 제로콜라에 들어간 성분이

    설탕이 아닌 합성 감미료가 들어갔기 때문입니다.

    이 합성 감미료는 설탕을 안썼지만 입에서 엄청 달게 느껴지는 재료로 이 합성 감미료는 설탕보다 대략 200배 정도 달다고 하네요.

  • 아예 0칼로리는 아니지만 0에 굉장히 가까운 칼로리를 가지고 있습니다.

    일반적인 콜라는 다량의 설탕을 사용하여 단 맛을 내기 때문에 상당히 높은 칼로리를 가지고 있습니다.

    하지만 제로 콜라는 사카린과 같은 합성 감미료를 사용하여 단맛을 내기 때문에 칼로리가 극단적으로 줄어듭니다.

    제로콜라가 0칼로리라는 말은 어느정도 사실이라고 보시면 될것 같습니다.