ns수액 한달정도 유통기한 지난거 모르고 반정도 맞았는데 괜찮나요?

성별 여성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

ns수액 한달정도 유통기한이 지나있었는데 모르고 영양제섞어서 맞다가 중간에 알았습니다ㅠㅠ 영양제는 유통기한이 한참 남아있었고 ns수액물만 한달 좀 안되게 지나있네요 괜찮을까요?ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

유통기한이 지난 경우 사실 어떤 식으로 작용할지는 알기 어려우나, 너무 걱정하지는 않아도 될 것으로 생각됩니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 이미 수액을 다 맞으셨다면 경과 관찰이 최선일 것 같습니다. 유통기한이 지난 후에도 큰 이상이 없는 경우가 대부분이나 간혹 오염된 수액을 맞을 경우 전신 감염증 등이 발생할 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      이미 맞으신 경우라면 경과를 지켜봐야 될 것 같습니다. 1달 정도 지났다고 해도 특별한 문제가 있지는 않을 겁니다. 혹시라도 열이 나거나 불편하시다면 주사 맞은 병원에 가셔서 진료를 받으시기를 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        실제 유통기한과 사용가능한 기간은 상이합니다.

        크게 증상이 나타나지 않는다면 경과관찰 하셔도 되겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          서울아산병원

          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

          어떠한 수액이라도 유통기한이 지나게 되면 수액 성분에 변질이 생길수 있어 폐기가 원칙입니다. 혹시라도 메스껍거나 구토 증상 등이 발생한다면 부작용일수도 있으므로 근처 의원에 가셔서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            유통기한은 말그대로 유통이 가능한 기한이기 때문에 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

            이미 맞은걸 빼낼수도 없고.. 몸에 다른 이상증상은 없는지 확인하셔야합니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              원래는 폐기되어야할 것 같지만요.

              수액은 밀폐되어 있기 때문에

              유통기한이 좀 지낫다고 변할거같진 않습니다.

              몸에 이상반응 없으면 걱정마시고

              열나거나 반점같은 거 올라오면 병원 가시기 바랍니다.