신경외과건강상담
냉엄한동박새210
냉엄한동박새21022.03.03

갑자기 다리, 팔에 붉은 점 같은게 났는데 이게 뭘까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
발치후 7일동안소염제,항생제.복용
기저질환

어제부터 갑자기 팔 다리 쪽에 빨간 네임펜으로 점을 찍은 것 같은 점들이 와다다 나기 시작했습니다. 오늘 아침까지 사라지지 않고 있는데요. 가렵진 않고 점들이 벌레 물린 것처럼 조금씩 융기되어 있습니다.

평소와 다른 몸상태를 꼽으라면 며칠 전에 왼쪽 목구멍이 따끔 거리고 침을 삼킬 때 불편감과 통증을 느꼈습니다. 현재는 이런 증상은 사라졌고요.

복용 중인 약물은 일주일 전에 발치를 해서 소염제와 항생제, NSAIDS 약물을 일주일 동안 복용했습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제로 인한 약진의 가능성이 높아 보입니다. 이때는 심하면 가려움이 발생할 수도 있지만

    대부분은 가려움 보다는 피부 발진을 보인 후 소실되게 되며 현재도 다른 증상을 보이지 않고

    있어 항생제를 더 이상 드시지 않는 경우 증상은 자연스럽게 소실될 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 감염이 있었고 약물 복용력이 있으므로 여러가지 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 첫번째로 약물로 인한 발진의 가능성이 있으나 언급하신 증상과는 조금 양상이 다를 가능성이 있고 자반이나 점상 출혈이 생긴 경우에도 비슷한 피부 병변을 보일 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 가까운 피부과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    반점이 나는 경우의 진단명은 매우 다양합니다. 습진이나 알레르기부터 혈관염까지 모두 가능합니다.

    해당 증상에 대한 정보는 진단을 내리기에 제한적입니다. 전문의의 신체진찰 및 필요시 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 자세한 사항은 병원진료를 보시는 것이 가장 정확합니다. 글로 표현하는 것으론 한계가 있습니다. 좋은하루되세요~

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    다리에 여러개로 올라오는 붉은반점은 혈소판 감소로 인한 병변일 수 있습니다. 보통 소아에서 흔하고 혈소판 감소증이라고도 불립니다. 감기등 감염을 앓고 나서 면역반응에 의해 일시적으로 혈소판이 감소하면 미세 출혈이 붉은 반점처럼 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 피부의 빨간 점과같은 증상은 체리혈관종이 의심됩니다. 가까운 피부과에서 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상 및 정보들로 구체적으로 피부 병변의 원인이 무엇인지 파악하기는 어렵습니다. 약물 문제일 수도 있으며, 특정한 물체에 대한 알러지 반응일 수도 있습니다. 우선은 증상에 대한 치료로 항히스타민제 복용을 통해서 해결할 수 있을 것으로 사료됩니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변을 육안이로 봐야겠지만 혹시나 혈액응고와 관련된 문제가 생긴게 아닌가 생각이 됩니다.

    감염과 관련되어 혈액응고 문제가 발생할 수 있습니다.

    혈액응고와 관련된 문제라면 내과 진료가 필요하고 단순히 피부의 문제라면 피부과 진료를 받으시면 되겠습니다.

    우선 내과진료를 받으시고 내과적인 문제가 없다면 피부과 진료를 받으시는게 맞는 순서로 생각됩니다.