반려동물 건강반려동물
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.20

고양이 눈이 반짝거리는 원리가 뭔가요?

반려동물 종류
고양이

고양이 눈이 밤에 반짝여서 무서운데 왜 반짝이나요? 그리고 고양이 눈처럼 반짝이게끔 렌즈도 개발될 수있을거같은데 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    반사되는 원리는 간단합니다. 고양이나 개의 망막에는 반사판이라는 구조물이 있어 빛이 있으면 반사가되는 원리 입니다. 그래서 개나 고양이는 밤에 사람보다 더 잘 볼 수 있는 것이죠

    렌즈중에 빛을 반사하는 구조물만 장착해놓는다면 사람도 반사될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 눈이 빛나는 이유는 고양이의 눈 구조 안에 반사층이 있습니다.

    빛이 고양이의 눈에 다시 반사되어 나오기 때문에, 우리가 봤을때 눈이 빛나는 것처럼 보입니다.

    이것은 어둠속에서 사양하는데 도움이 됩니다.

    눈 안에 자리한 이 반사층 덕에 고양이는 인간보다 야간시력이 좋으나, 사물을 볼때 뚜렷함이나 각도, 시력 등은 인간보다 떨어집니다. (이러한 렌즈가 없는이유도 되겠죠?)