이비인후과건강상담
경건한닭72
경건한닭7221.02.15
턱 밑에 뾰로지가 많이 생기는데 어느 병원을 가야할까요?

3~4개월 전부터 얼굴에 뾰로지들이 생기기 시작했는데요ᆢ입술 아래부분이 가장 심하고 얼굴 골고루 한 두개씩 생깁니다ᆢᆢ인터넷 찾아보면 턱드름이니 이런 얘기가 있는데 주변 분들은 산부인과에 다녀와보라고 하네요ᆢᆢ 피부과를 가야할까요?산부인과를 가야할까요? 호르몬의 영향이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱은 여드름이 잘 생길 수 있는 부위랍니다. 여드름은 피지 분비와 세균 감염 등의 영향으로 심해질 수 있지요. 산부인과에서 호르몬을 조절해서 해결할 수 있는 것은 아니랍니다. 그러므로 피부과에서 진료를 받으시는 것이 바람직합니다.

    서민석 드림