경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15
전세계 경제성장률이 감소하는 이유가 뭔가요??

요즘 경제뉴스에 나오는 이야기를 보면 전세계 경제성장률이 지속적으로 감소하던데 왜이렇게 감소하는건가요?? 서서히 회복하는거 같은데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최근 몇 년 동안 세계 경제 성장률은 다양한 요인으로 인해 감소하고 있습니다. 둔화에 기여한 주요 요인 중 일부는 다음과 같습니다.

    무역 긴장: 미국과 중국과 같은 주요 경제국 간의 긴장으로 인해 관세 및 기타 무역 장벽이 높아져 세계 무역이 둔화되고 경제 성장이 둔화되었습니다.

    중국의 경제 둔화: 중국은 세계에서 두 번째로 큰 경제 규모이며 세계 성장의 주요 동인입니다. 그러나 최근 인구 고령화, 높은 부채 수준, 수출 의존 경제에서 탈피 등의 요인으로 인해 경제 성장이 둔화되고 있습니다.

    정치적 불확실성: 많은 국가의 정치적 불확실성으로 인해 금융 시장의 변동성이 증가하고 투자가 감소하여 경제 성장이 더욱 둔화되었습니다.

    재정 부양책의 부족: 최근 몇 년간 정부 지출은 성장을 촉진하는 데 덜 효과적이었고 중앙은행은 저금리로 성장을 촉진하는 데 덜 효과적이었습니다.

    팬데믹: COVID-19의 발생은 세계 경제에 상당한 영향을 미쳐 공급망, 소비자 수요 및 비즈니스에 광범위한 혼란을 초래했습니다.

    이들은 세계 경제 성장의 감소에 기여한 주요 요인 중 일부입니다. 그러나 세계 경제가 복잡하고 다른 요인도 역할을 할 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 또한 국가마다 상황이 다를 수 있으며 회수율도 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적인 금리인상으로 인하여

    경기가 침체됬고 이에 따라서 자연스럽게 소비 등이

    감소함에 따라서 기업들의 매출이 부진을 겪고 이에 따라서

    경제성장률 등이 감소될 것으로 보이는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 2023년 세계 경제 성장률은 약 2.4% 정도로 예상 하는데요. 이는 사실 매년 4-5% 정도로 기존에 잡았던 것에 비하면 줄어든 수치이기는 합니다. 하지만 숫자는 숫자일 뿐 항상 예측이 일치하는 것은 아닙니다. 시간이 지나다 보면 여러가지 호재 등이 나타 나서 ( 예를 들어 러시아 우크라이나 전쟁 종료 등) 항상 변수가 생길 수 있습니다. 물론 반대로 악재가 나타 날 수도 있지요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 등 주요국들이 금리를 급격히 인상하며 고물가를 잡기 위해 긴축에 나섰기 때문입니다.

    이런 상황에서는 기업 투자가 줄고 개인의 가처분 소득이 줄어 경제활동이 위축 되고 성장을 위한 국내외 부가가치 창출이 부진하게 됩니다.

    경제 성장은 시중 유동성이 풍부하고 자산 시장 거래가 활발할 때 커지게 되는데(이를 승수효과라 함) 반대로 시장이 위축 되어 있어 부가가치 창출이 제한적인 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 급상승으로 인한 소비침체가 경제성장률을 둔화 시키는 주요인이라고 생각 합니다. 소비침체는 기업의 매출과 이익 감소로도 이어지고, 투자와 고용 감소로도 이어져 경기침테로 들어가는 시발점이라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전 세계 경제성장률이 감소하는 이유는 미국을 포함한 전 세계가 지난 코로나 시기에는 심각할 정도로 유동성을 공급하였고, 이로 인해서 심각한 인플레이션의 상황을 겪었습니다. 그리고 이 인플레이션 억제를 위해서 주요 국가들 대부분이 최소 2%에서 4%까지의 고강도의 금리인상을 하게 되었고 이로 인해서 전 세계의 소비자들의 유동성을 크게 위축시켜서 '소비침체'현상을 불러오고 있기 때문입니다.

    현재 경제가 회복되고 있다고 느끼는 것은 '물가 안정'이 되고 있다는 것을 느끼는 것인데 경제 성장률은 물가의 안정을 이야기하는 것이 아니라 소비의 진작과 제품의 생산의 증대와 같은 부가가치를 창출하는 산업의 확장과 소비증가를 이야기하는 것이기에 조금 다른 방향으로 이해를 해주셔야 할 것 같습니다.

    당분간은 고금리 기조 유지에 따라서 글로벌 소비침체 현상이 발생하는 것은 기정사실화된 내용으로 받아들여지게 되면서 올해의 경제성장률 전망을 좋지 않게 보고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제성장률이 감소하는 이유에는 여러가지가 있습니다. 2023년 세계경제는 2022년보다 0.7%p 낮은 2.4%(PPP 환율 기준)의 성장률을 기록할 것으로 전망됩니다. 긴축과 파편화 속에 경기회복이 억눌린 가운데 금리 급상승과 민간 부채 부담의 실물 전이 재정 역할의 딜레마 러시아-우크라이나 사태, 미중 전략경쟁 등의 지정학적 리스크는 세계경제 성장의 추가적인 하방 요인으로 작용합니다. 그리고 미국과 유로, 영국 등 주요 선진국은 매우 낮은 성장세를 보일 전망됩니다. 미국은 2023년 0.6%의 매우 저조한 경제성장률을 나타낼 전망이며, 물가와 금리 부담에 따른 민간 경제활동 위축, 중간선거 이후 정치적 과정에 따른 정책의 제약이 판단의 근거입니다. 유로 지역은 0.0%, 영국은 -0.2%의 성장률을 기록할것이 전망됩니다. 물가상승에 따른 구매력 약화와 공급망 차질 및 투입비용 증가 등이 경기 하방 요인이며, 러시아-우크라이나 사태의 긴 여파에 시달릴 것으로 보입니다. 그리고 일본은 1.5%의 낮은 성장세를 이어갈 것으로 판단되는 가운데, 수출 확대를 기대하기 어렵기 때문에 가계저축과 기업수익에 기초한 내수 중심의 플러스 성장이 전망되기 때문입니다.