경제동향경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.19

인구 감소가 경제에 미치는 영향이 어느 정도일까요?

최근 대한민국 인구가 감소세로 접어든 이후 경제적으로 대한민국의 발전 가능성이 낮아졌다고 뉴스에서 보았습니다 어느 정도로 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인구문제는 저출산과 고령화시대로 이어지고 있는데요 아이가 태어나면 아이에대한 소비활동이 이루어고 성장후엔 경제활동으로 이루어지듯이 1인당 경제관련 소비부터 활동에 이르기까지 경제영향력이 크다고하겠습니다.이런 소비 및 경제활동이 감소원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인구가 감소한다면 추후에도 뛰어난 인재들이 나올 가능성도 적어지는 것이 사실입니다.

    또한 우리나라 내수 시장에도 악영향을 끼칠 확률이 높기 때문에 아무래도 성장성이 다소

    낮아지는 것이 사실이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인구 감소는 일하는 인구의 감소로 인하여 경제성장률 둔화를 불러올 가능성이 높으며, 이로인해 국내의 기업들은 신규투자활동의 적극성이 떨어질 가능성이 높습니다.

    노령화에 따른 경제성장률의 둔화는 다음과 같이 영향을 미칠수 있는데요

    고령 세대들은 주거나 건강 안정에 최우선으로 하기 때문에 레저 혹은 신규트렌드에 대한 수요는 감소하게 될것이며 이는 애플과 같은 혁신산업에 대한 투자기업들이 나올 가능성이 낮아지게 만드는 원인이 될수 있습니다. 대신 헬스나 건강관련 바이오 사업은 유망해질수 있습니다.

    그리고 노령층은 주 생산활동 세대가 아니기 때문에 쥐고 있는 돈을 잘 쓰려고 하지 않아서 유튱화폐의 양이 줄어들게 될 것이고 이는 정부로 하여금 금리인하를 하여 유동성을 높이려는 강제적인 정책으로 밀것입니다.

    또한 부동산 시장은 공급이 많아졌으나 새로운 인원 공급이 되지 않으니 결국 기존 아파트를 리모델링 혹은 재건축하는데에 그쳐 건축산업또한 사양으로 접어들수 있습니다.

    결론적으로 경제는 둔화되고 혁신산업들의 투자가 지속적으로 감소하게 되어 사회가 전반적으로 노후화되는 국가가 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    좋은하루 되세요!