성형외과건강상담
침착한코알라236
침착한코알라23621.10.10
임플란트 수술해야하는데 치아교정도 가능할까요?

어금니 아직 발치는 하지 않았지만

치과 진료 봤더니 발치하고 임플란트를 해야한다고 하네요

앞니가 벌어져서 있어서 앞니 치아 교정도 함께 하고싶은데

혹시 임플란트와 치아교정 함께 가능할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 식립하는 경우 임플란트는 교정시에 움직이지 않는 치아가 되어 교정치료시 제한이 발생할 수 있습니다.

    해당 부위가 전체적인 교정 결과에 큰 영향을 미치지 않을 것으로 보이는 경우에는 임플란트를 먼저 식립하고 교정치료시 오히려 임플란트를 이용해 교정을 진행하기도 하지만, 전체적인 교정 결과에 영향을 줄 것으로 보이는 경우에는 교정치료를 먼저 진행하여 치열을 어느정도 배열한 뒤에 임플란트 식립을 하기도 합니다.

    결론적으로, 교정치료와 임플란트 치료를 같이 하는 것은 가능하나 선후관계에 있어서는 환자의 전체적인 구강상태나 치열관계 등을 파악해야 전체적인 진료계획의 설정이 가능합니다.

    발치 전 교정치과에 먼저 내원하여 교정치료를 포함하여 전체적인 치료계획을 먼저 계획하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 하게 되면 임플란트를 한 치아는 교정을 할 수 없습니다. 따라서 치아를 교정하고 난 이후에 마지막에 임플란트 치료를 하는 것이 좋고 동시에 하지는 않습니다. (부분교정을 제외)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치아교정을 한 뒤에 임플란트를 하게됩니다.

    하지만 상황에 따라 다릅니다.

    어금니의 경우 발치하게되면 식사가 어렵기 때문에, 임플란트를 우선 심고 이후에 교정을 할 가능성도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.