후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.23

코카콜라가 처음엔 약이었다는데 무슨 약이었을까요?

안녕하세요.

가장 대중적인 음료수 중 하나인 코카콜라는 건강에 안좋다는 이야기가 많은데요. 코카콜라가 최초에는 약으로 만들어진거라고 하는데 어떤 약이었을까요?

  • 안녕하세요.

    콜라의 열매는 타원형으로 그 속에 씨앗이 있다. 씨앗은 카페인과 콜라닌이 함유되어 있어 코카콜라 원료로 사용되었다.

    원래는 약의 목적으로 만들어졌던 코카콜라가 오늘날 대표적인 탄산음료가

    되었던 것은 프랭크로빈슨이 물 대신 탄산수를 탄 것이 오늘날 코카콜라의 원조가

    되었다고 알려졌다.

  • 안녕하세요. 대찬푸들217입니다. 코카콜라는 처음에는 소화제로 개발되었다고 합니다. 코카잎과 코카줄기 등에서 원재료를 써서 이름은 그리 된것이구요. 포도주와 섞어서 개발되었다가 탄산으로 바뀌고 첨엔 잘안팔렸습니다. 이를 상용화한 사람은 또 개발자가 아닙니다. 돈 냄새 맡는 사람은 따로있네요.

  • 소화제였다고 예전에 들어본거같아요.

    "미국의 약사인 존 스티스 펨버턴(John Stith Pemberton, 1831~1888)에 의해 만들어진 것으로, 원래는 소화제와 포도주가 들어갔다."