세탁수선생활
훈훈한오징어73
훈훈한오징어7323.03.07
운동화 끈 부분을 세탁하는법은?

운동화의 끈이 들어가는 동그란부분에

운동화끈이 까맣게 변해갑니다.

이부분은 잘안지워지는데 깨끗이

지울수있는 세탁법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    운동화 끈 부분을 세탁할떄는 미온수에 손세탁이 효과적입니다. 중성세제와 베이킹소다를 섞어서 손세탁하면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Timenaire입니다.

    운동화 끈 부분을 깨끗이 세탁하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 끈을 떼어내고 세탁기에 넣어주세요. 끈이 묶여있으면 세탁이 제대로 이루어지지 않을 수 있습니다.

    2. 중성세제를 이용하여 세탁해주세요. 강한 세제나 염소계 표백제는 끈을 손상시킬 수 있습니다.

    3. 세탁기에서 세탁 후 끈을 건조시켜주세요. 건조기를 사용하지 않고 그늘에서 건조시키는 것이 좋습니다.

    4. 끈을 다시 운동화에 끼워주세요.

    끈이 까맣게 변하는 것은 오염물질이 끈에 묻어서 생기는 것이므로, 끈을 깨끗하게 유지하기 위해서는 주기적으로 세탁하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    신발끈을 끼우는 구멍쇠(Eyelet)는 몇가지 금속재질을 사용합니다. 보통 캔버스화 경우에는 알루미늄 재질을 사용합니다.

    신발끈을 묶어 사용하다 보면 구멍쇠와 접촉한 부위의 끈 색상이 검게 되는데 이는 금속의 때가 묻어 나오는 것이라고 보시면 됩니다.(코팅/도금처리가 되지 않은 대부분의 금속은 금속표면에서 때가 묻어 나옵니다. 동전을 가지고 놀아도 손에 금속때가 묻어납니다. 동전을 광약으로 광을 낼때 천에다 문지르면 천에 검은 때가 묻어 나오는 것을 볼수가 있습니다.)

    그래서 흰끈의 경우에는 신끈이 아주 지저분 하게 되지요.

    끈에 금속때가 묻어 나오지 않도록 하려면 구멍쇠에 투명락카(투명매니큐어)를 바르면 도움이 될듯도 하나 근본적인 해결방법은 아닐것 같습니다.

    그러므로 신끈을 다시 구입하여 사용하시는 것이 좋을 듯합니다.(신끈은 그리 비싸지 않습니다)

    그리고 금속성분이니깐 몸에는 좋지 않지만 세탁하실때 깨끗이 씻으시면 괜찮습니다^^

  • 안녕하세요. 뇨뇨랗게물들었뇨입니다.

    칫솔로 세재 묻혀가며 닦아보니 어느정도 효과가 있더라구요. 하지만 완벽히 얼룩이 지워지지는 않습니다