무릎을 치면 다리가 왜 올라가나요??

무릎을 탁치면 다리가 저절로 올라가는 현상이 있는데요

이건은 어떻게 설명을 해야지 아이가 잘 알아들을수 있을까요?

저도 현상에 대해서만 잘알지 아이에게 설명을 해줄려고 하니까 어떻게 설명을 해야할지 잘모르겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
무릎을 치면 다리가 올라가는 이유는 무릎 관절의 구조 때문입니다. 무릎 관절은 대퇴골, 경골, 슬개골로 이루어져 있습니다. 대퇴골은 다리의 뼈 중 가장 크고, 경골은 발목과 연결된 뼈입니다. 슬개골은 무릎 앞쪽에 있는 뼈로, 무릎 관절을 보호하고 움직임을 도와줍니다.

무릎을 칠 때는 무릎 관절에 있는 인대가 늘어나면서 다리가 올라갑니다. 인대는 뼈와 뼈를 연결하는 조직으로, 관절의 움직임을 제어하고 안정성을 유지하는 역할을 합니다. 무릎을 칠 때 인대가 늘어나면서 다리가 올라가고, 인대가 수축하면서 다리가 내려옵니다.

    안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    무릎 반사는 척수가 중추가 되어 일어나는 무조건 반사로 고무망치로 무릎을 두드리면 자극이 다리에 분포하는 감각 신경을 따라 척수로 전달되고 척수는 대뇌와 관계없이 운동 신경을 통해 다리의 근육으로 명령을 전달합니다.

    이때 다리는 무의식적으로 올라가게 되며, 이 반응은 의식적 반응보다 빨리 일어납니다.