소아청소년과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.21

청소년은 백신 맞으면 효과가 얼마나 가나요?

일전 고3 수험생 백신 맞고 사망했다는

보도를 접했습니다. 백신과의 인과관계가 없다고는

합니다만 학부모님들 다들 자녀 백신 접종에 대해

주저하고들 있습니다. 맞으면 효과가 얼마나 가는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    한국의 경우, 만 12-17세의 경우 백신접종이 가능합니다.

    백신종류는 화이자를 접종하게 됩니다.

    한국에서는 아직 이 연령대에 접종이 적기때문에 정확히 알 순 없으나, 해외에서 접종시 임상적으로 백신접종을 하는것이 더 이익이 크다고 판단하고 있습니다.

    백신접종시 80%정도의 면역효과가 있고, 6개월정도 효과가 지속될 수 있습니다.

    물론 청소년들은 코로나에 걸려도 보통은 중증진행비율이 적습니다. 접종은 자율이기 때문에 신중히 결정하시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    청소년의 경우 특별히 어른과 크게 차이가 나지 않습니다.

    다만, 현재 정확하게 밝혀진 바는 없습니다.

    어른과 비슷하게 약 6개월 정도 유지될 것이라 기대합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    청소년에 대한 백신 정보는 아직 부족한 게 사실입니다

    백신과 인과관계가 밝혀진 경우는 아직 많지 않고

    효과에 대해서는 일반인과 마찬가지로 딱 정해진 건 없지만

    6개월 정도지 않을까 생각합니다(정확하진 않습니다)

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 12세이상 아이들에 대해 접종을 시행중입니다. 다만, 아이들은 코로나에 걸려도 경미하게 지나가기 때문에 백신 접종이 필수는 아닙니다.

    아이들의 경우 가벼운 감기수준으로 코로나 감염이 지나가는 경우가 대부분입니다.

    오히려 백신으로 인한 해가 더 많은 수도 있습니다. 잘 생각하시고 판단하시어 접종을 결정하십시오.

    아이들도 6개월로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미국 질병통제센터에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품이며 접종 안전성 대해서 자료가 부족하기에 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 청소년이 백신을 접종하는 경우 효과가 어느정도로 지속되는지 궁금하시군요.

    성인과 비슷할 것으로 예상하고 있으며, 현재 청소년은 접종 대상자가 아니지만, 2차 접종 완료 후 적어도 6개월이 지난 상태에서 부스터샷 접종과 관련된 논의를 진행하고 있습니다.

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과 세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에 감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

    다만 돌파감염에 의해서 백신접종 후에도 코로나 감염이 가능하지만

    이 역시도 중증도에서 차이가 나는것으로 알려져있어 백신은 효과가 있다고 볼 수 있겠습니다.

  • 현재로서는 백신 접종 후 효과가 지속되는 시간, 즉 항체의 지속 시간은 연령과 관계 없이 약 6개월 이상으로 되어있습니다. 그 기간이 경과한 이후로는 바이러스에 대한 항체 검사를 확인하여 음성으로 나올 경우 추가적인 접종이 필요할 것으로 보입니다. 코로나 바이러스 대유행이 지속되는 한 그렇습니다. 일단 의학적으로는 그렇습니다. 정부에서는 현재 2차 접종 후 180일이 경과한 대상에게 부스터샷(3차 접종)을 진행 중입니다. 그 이후의 접종은 어떻게 될지는 정부 정책을 더 지켜보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    화이자 모더나 같은 mRNA 백신의 경우 6개월 경과 시 예방효과가 감소할 수 있다는 보고가 있습니다.

    확정되지는 않았지만 2차 접종완료 후 5~6개월 뒤 부스터샷을 맞고 효과를 연장할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    청소년들의 경우 성인과 큰 차이가 없다고 보시면 될 것 같습니다. 백신 기본(1,2차)접종 후 시간이 지남에 따라 백신의 예방효과가 감소하기 때문에 mRNA백신인 모더나, 화이자 백신 접종자 들의 경우 기본접종 6개월~8개월 사이에 부스터샷을 접종 중에 있습니다.

    개인의 면역등에 따라 차이는 있겠지만, 백신접종에 의한 감염예방효과가 6~8개월 정도는 지속된다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나백신항체의 효과는 약 6개월정도 지속되는 것으로 보고되고 있습니다.

    그리하여 2차 접종후 약 6개월이 경과한 분들을 대상으로 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19 백신접종 후 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 백신을 2차까지 맞은 경우라면, 항체 생성률은 90% 이상이고, 최소 6개월은 유지된다고 생각하시면 됩니다.

    6개월만 가는게 아니라, 시간이 지남에 따라 효과가 서서히 감소하지 오래 지났다고 해서 효과가 확 사라지는 것은 아닙니다.

    청소년의 경우 성인 데이터랑 비교해보면 부작용/효과 적인 측면에서 큰 차이가 없었으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    학부모님들 다들 자녀 백신 접종에 대해 주저하고들 있습니다. 맞으면 효과가 얼마나 가는지 궁금합니다.

    - 코로나 바이러스 변이 때문에 일반적으로는 6개월 정도 효과가 갑니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    청소년과 성인과 동일하다고 보면 됩니다.

    일반적으로 백신을 맞으면 6개월에서 1년 이상 효과가 지속된다고 합니다.

    시간이 지날수록 항체량이 줄어들기 때문에

    부스터샷을 통하여 항체량을 늘릴 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지 백신의 지속 기간, 장기 면역원성에 대해서는

    연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 정확히 알 수는 없습니다.

    현재 백신 접종 6개월 이후 부스터샷 접종까지 확정되었습니다.

    바이러스는 변이가 나타날 확률이 높기 때문에 매년 추가 접종이 필요하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직 소아청소년에서 백신 접종에 따른 이익이 큰 가에 대해서는 논란의 여지가 많이 남아있습니다. 특히, 건강하고 기저질환이 없는 청소년의 경우 예방을 통한 코로나 예방과 백신접종을 통한 코로나 예방을 비교해 봤을 때 큰 차이가 없는 통계 자료들이 발표되고 있기 때문입니다. 어디까지나 자율적으로 백신접종을 결정하셔야 할 부분으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 코로나19 백신접종군을 대상으로 백신별 항체 형성 및 지속능을 분석한 결과입니다. 접종완료후, 화이자 접종군은 2차접종후 5개월까지, 아스트라제네카 및 교차접종군은 2차 접종 후 3개월 시점에도 항체가가 일정수준 유지됨을 확인하였으나, 시간 경과에 따른 항체가 감소 추세로 추가접종 필요성을 제시하였습니다.

  • 청소년에 대한 임상적인 데이터가 많이 부족한 것은 사실입니다.

    다만 모더나는 10대 청소년들에게 심낭염이나 심근염등의 부작용을 이유로 FDA 승인이 나지 않았지만

    화이자는 FDA 승인을 통과하여 어느정도 안정성이 검증되었다고 볼 수 있습니다.

    부모님께서 잘 판단하시고 고려하셔서 접종 여부를 신중히 결정하시기 바랍니다.

    의학적으로는 백신을 접종하였을 때 얻는 이득이 코로나 감염으로 인해 발생할 수 있는 리스크 보다 더 크기 때문에

    권고하는 입장이긴 합니다.

    효과는 성인과 비슷할 것으로 예상하여 얀센의 경우 2개월뒤 모더나의 경우 6개월뒤 부스터샷을 접종할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 현재 60세 이상, 기저질환자 등의 경우 4개월, 50대와 우선접종 직업군은 5개월, 면역저하자, 얀센백신 접종자는 2개월 간격을 두고 부스터샷 접종중입니다.

    부스터샷 대상자는 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    청소년 백신 접종이 시작된지 얼마 되지 않아서 면역 유지 기간에 대해서 정확하게 알 수는 없습니다. 다만 성인의 결과를 통해 유추해볼 때 6개월은 예방 효과를 누릴 수 있을 것으로 보입니다.

    청소년의 백신 접종 첫 달에는 예방 효과가 델타 변이가 우세한 환경에서도 매우 좋았다는 보고가 있습니다. 그러나 심낭염 심근염이 발생하는 비율이 성인에 비해서 높은 만큼 접종 이후 호전되지 않고 점점 악화되는 통증이 있을 때는 반드시 종합병원에 내원하시어 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 백신 접종 후 효과가 정확히 얼마나 지속되는지는 관련된 연구가 나온 것이 없어 알 수 없습니다.

    다만 접종 후 백신의 효과가 감소해 돌파감염이 생기더라도 접종자는 경증 혹은 무증상으로 지나가는 경우가 많아 백신 접종은 위험도보다는 이득이 많다고 생각하고 있습니다. 다만 어린 나이일수록 미접종자도 경증으로 지나가는 경우가 많아 득실을 잘 따져보고 접종을 고려해야 겠습니다. 이미 미국에서 청소년, 혹은 그 이하 연령대에서 안전성을 확인 후 백신을 접종하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방백신은 접종을 시작한지 오래되지 않았으므로 항체가 얼마나 지속되는지 알려지지 않았습니다. 다만, 6개월 이후 항체수준이 절반정도로 감소한다는 결과때문에 부스터샷접종을 시작하였습니다.