이비인후과건강상담
꼼꼼한재칼221
꼼꼼한재칼22123.10.19

어머니가 코로나 감염 후유증으로 귀안쪽이 편도선 부을때처럼 지속적으로 아프다고하는데 이건 어떤증상인가요?

나이
성별
여성
기저질환
신장질환, 기관지약함

어머니가 코로나 감염된지 2주가 넘었습니다.

현재는 많이 좋아지셨는데 유독 귀 안쪽이 많이 아프다고 하십니다, 심하면 저녁에 잠을 못잘정도로 통증이 심해 진통제를 드십니다.

아픔의 느낌이 편도선 부어서 아픈느낌으로 통증을 호소하는데 이것도 코로나 후유증으로 생각해야될까요?

이런증상은 처음 격어보시는거라 병원에 가보겠지만 어떤 증상인지 궁금합니다 꼭 도와주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 걸리면서 중이염을 동반한 것으로 보이는데 견디지 마시고

    이비인후과나 내과 진료를 받으시기를 바랍니다. 코로나라고 해도 치료가

    색다른 것은 아니며 중이염은 그것에 맞춰서 치료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 후의 증상이라면 후유증 가능성을 생각해 봐야 합니다만, 귀 안이 아프다면 중이염의 동반 여부를 확인해 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 바이러스 감염으로 인한 귀 쪽의 중이염 및 염증성 질환의 가능성이 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인하여 후유증이 나타나는 경우도 많습니다. 귀 안쪽의 통증이라면 중이염이나 부비동염이나 귀밑샘 등의 가능성도 있습니다. 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 앓은 뒤 귀 통증이 나타나 걱정스러우시지요. 귀에 중이염이 동반되어있을 가능성도 있겠으니 어머니 모시고 병원을 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 이비인후과라도 가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 생길 수 있을 법한 후유증 증상으로 보입니다. 귀 안에 이상이 있는 것은 아닌지 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요해 보이며, 이상이 없다면 후유증이 스스로 좋아질 때까지 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.