기타 의료상담건강상담
고상한몽구스226
고상한몽구스22620.12.20

고함량 활성형 비타민B를 꾸준히 복용해도 되나요?

종합비타민 보다 더 함량이 많은 비타민B를 꾸준히 먹어도 될까요? 아니면 쉬는 기간을 가져가야할까요? 아니면 종합비타민으로돌아갔다가 다시 돌아오면 되는?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 비타민 비군의 경우 피로회복에 도움을 주며 에너지를 내는 성분입니다. 시중에 판매되는 고함량 제품의 경우 장복하셔도 무관하며 수용성 비타민으로 소변으로도 많이 배출되므로 함량에 대한 걱정은 크게 하지 않으셔도 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.