이비인후과건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.02

자고 일어나면 손마디가 약간 부은 느낌이 있습니다.

나이
성별
남성

잠자기 전에는 괜찭은데 아침에 일어나면 손마디가 약간 부은 느낌이 있습니다. 건강검진시에도 다 정상으로 나오는데 왜 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절 붓기 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    퇴행성 관절염은 단순히 손가락을 많이 사용하며 생기는 노화와 관련된 관절염입니다.

    류마티스 관절염은 염증성 관절염으로 중년 여성에서 흔합니다. 류마티스 관절염의 초기증세는 주로 아침에 주먹을 쥐기 힘들 정도로 뻣뻣함을 느끼는 조조강직이 1시간가량 지속되면서 주로 손가락 관절 침범되는 것입니다. 오래 방치하게 되면 관절에 변형이 생기게 됩니다.

    진단기준에는 증상과 x-ray, 혈액검사 모두가 포함되므로 류마티스 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 건강검진을 어디까지 받아보셨는지 모르겠으나 보통 아침에 손마디가 붓고 뻗뻗한 증상이 있다면 류마티스 관절염 같은 질병이 없는지 확인해보는 것이 안전합니다. 유감스럽게도 증상만으로는 왜 그런지 감별이 불가능하기 때문에 병원에서 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 일반 건강검진에서는 류마티스 인자까지는 확인하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 없이 약간 붓는 정도의 이상은 특별한 질병이 없는 경우가 대부분입니다. 평소 손가락을 많이 쓰는 일을 하시는 경우나 짜게 먹고 야식을 즐기는 경우에도 손가락이 부을 수는 있습니다. 그래서 증상이 가벼울 때는 손을 최대한 덜 쓰고 짜지 않게 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강검진에서 신장기능등에 문제가 없다면 손가락 부종 및 조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.