백신 화이자 맞기전 탁센복용해도 될까요?

안녕하세요

내일 접종인데 전날이라 생리통때문에 탁센 1알을 아무생각 없이 복용했어요

내일오후1시에 접종이고 25시간전 오늘 오후12시에 복용했는데 문제가 있거나

접종을 미루어야 할까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

컨디션이 많이 안좋거나 생리통이 아직도 심한거라면 접종을 미루는것이 더 좊숩니다. 컨디션이 안좋을때 맞으면 발열이나 근육통등의 부작용이 더 클수 있으니 말이지요.

접종을 미루기가 참 힘들긴 한 일이지만 혹시모를 일에 대비하시는 것도 좋을것 같습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    25시간 전에 복용한 경우에는 크게 영향을 미치지 않기에 접종을 진행하시어도 가능합니다.

    백신 접종후에 발열 두통 오한 근육통 증상이 흔하게 나타납니다.

    이 경우 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      큰 문제는 없습니다. 다만 접종 이후에 탁센보다는 통증이 나타난다면 해열진통제인 타이레놀 등을 복용하시는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하루 전에 1알정도 복용하시는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        다만 접종 후에는 되도록 아세트아미노펜 성분이 들어가 있는

        진통제를 복용하시는 것을 권장드립니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
          이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
          특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

          참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
          기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족합니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
          덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

          ** 아스트로제네카
          -접종 부위 통증(84.1%)
          -피로감(62.9%)
          -두통(55.1%)
          -근육통(38.3%)
          -오한(31.9%)
          -관절통(23.6%)
          -발열(14.2%)
          -접종 부위 부기(10.5%)
          -접종 부위 발적(9.5%)
          -오심(1.1%)
          -권태감(0.5%)
          -임파선염(0.3%)

          ** 얀센
          -접종 부위 통증(92.0%)
          -피로감(70.0%)
          -두통(64.7%)
          -근육통(61.5%)
          -관절통(46.4%)
          -오한(45.4%)
          -오심/구토(23.0%)
          - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
          -발열(15.5%)
          -접종 부위 부종(14.7%)
          -접종 부위 홍반(10.0%)

          ** 화이자
          -접종 부위 압통(>60%)
          -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
          -근육통, 권태감(>40%)
          -발열, 오한(>30%)
          -관절통, 오심(>20%)
          ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            크게 문제는 없을듯 합니다.

            어떤 약들이 백신에 어떤 영향을 미칠지에 대해 밝혀진바가 많이 없으나 25시간전에 한알 복용하신거라면 이미 몸 안에서 충분히 많이 빠져나간 상황입니다.

            너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              소염진통제 탁센을 드셔서 걱정이 되시는 군요.

              소염진통제가 백신의 항체형성에 조금 방해가 될 수는 있다는 연구결과가 있지만

              접종을 미룰 정도는 아닙니다.

              더구나 1알 정도 드신 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              당분간은 타이레놀만 드시는 것을 권고드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                탁센연질캡슐 (성분명: Naproxen) 을 포함하는 NSAIDs 소염진통제와

                코로나19 백신과의 항체 형성 저해 등의 연관성은 정확히 연구가 수행된 바 없습니다.

                다만, 코로나19 백신 이전의 다른 백신에서 NSAIDs 에 의한 항체 형성 저해가 보고된 바 있고,

                이번에 새로 개발된 코로나19 백신에서도 비슷한 반응이 나타날 것을 우려하여

                NSAIDs 복용을 피하고 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제를 복용하라는 권고가 있는 것입니다.

                * 미국 질병통제예방센터 (CDC) 에서는 이러한 의견을 수렴하여

                Ibuprofen 등의 NSAIDs 도 복용이 가능하다고 권고하고 있으나,

                국내에서는 아직까지 WHO 지침에 따라 보수적으로 Acetaminophen 을 복용하도록 권고하고 있습니다.

                결론적으로 말씀드리면, 굳이 접종 일정을 연기하실 필요는 없습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 계속 접종하시면 됩니다.

                  -백신 접종 전 탁센과 같은 소염진통제 복용은 가급적 권유드리지 않으나, 소염진통제 복용이 금기는 아닙니다. 특정 질병에 의해 약을 복용한 경우 항체 생성률에는 약간 영향이 갈 수 있으나 크게 문제가 되진 않습니다. 백신 접종 전 의료진에게 탁센(나프록센)복용 사실을 알려주시길 바랍니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종 후에는 탁센과 같은 소염진통제를 복용하지 않는 것을 권합니다. 이미 복용하신 탁센 1알의 경우 크게 백신에 영향을 미치지는 않을 것으로 생각합니다. 백신 접종의 경우 기존 대로 하셔도 무방함을 알려드립니다.

                    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      탁센은 나프록센 성분입니다.

                      반감기가 대략 12시간 정도이기 때문에

                      25시간전에 먹은 탁센은 이미 체내에서 약물 최고농도의 4분의 1 수준까지 농도가 떨어져 백신접종에 큰 영향을 미치지 못하는 상태가 되어있을 것입니다.

                      또한 백신접종에 있어 엔세이드계 소염진통제가 금기사항은 아닙니다.

                      문제는 없을 것이고 접종을 미루실 필요도 없습니다.