빛보다 빠른 속도를 가진게 있나요?

과학적으로 빛보다 빠른 어떤 무언가가 존재할 수 있나요?

지금까지 관측된 것 중에서 빛이 제일 빠른 건가요?

이론적으로라도 존재할 수 있는 무언가가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

빛보다 빠른 속도를 가진 것은 아직 발견된 바 없습니다.

빛보다 빠른 물질을 임의로 가정한 것은 타키온이라는 물질이 있습니다.

말 그대로 이론적인 입자일 뿐 관측된 사실 또한 없습니다.

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중성미자라는 것이 있습니다.

    중성미자와 빛의 속도를 3년동안 16000번 반복했고 그중 15000개의 확실한 값만 대조하였으나 결과는 중성미자가 빠른 것으로 동일했습니다.

      전자직군무원

      안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

      아쉽지만 아직 빛보다 빠른 존재는 없습니다.

      약 3곱하기 10의 8승이 빛의 속도라고 하는데 이게 지구에서 증명된 가장 빠른 속도입니다

        안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

        질문자님의 질문에 답을 하기 위해서는 먼저 상대성이론에 대해 알아야 하는데, 아인슈타인은 빛의 속도를 '우주의 제한속도(Universe's speed limit)'라고 불러 그 제한속도는 진공 상태에서 초당 2억9979만2458이고, 빛보다 빠른 물질은 있을 수 없다는 전제로 특수상대성이론을 완성 했습니다. 아울러, 아인슈타인은 만약 그런 물질이 있다면 인과율(원인이 없는 결과는 있을 수 없다는 법칙)이 깨진다고 주장하여 이후 모든 과학적 현상이 상대성이론과 들어맞으면서 현대과학의 탄탄한 토대가 되었습니다.

        한편, 최근 아인슈타인의 상대성이론을 뒤집을 수도 있는 실험이 잇달아 성공하면서 학계는 물론 일반인들의 관심을 끌고 있다. 스위스에 있는 유럽입자물리연구소(CERN)는 9월에 이어 지난 18일 또다시 중성미자(뉴트리노ㆍ물질의 최소 단위인 소립자의 하나) 속도가 빛보다 빠르다는 실험 결과를 얻었다고 발표했습니다.
        그러나 위의 물질은 실험 과정에서 오류가 발견되어 빛이 여전히 빠르다는 것이 입증되었습니다. 그래서 빛보다 빠른 물질이 없다는 지식은 현대과학의 기본 상식으로 받아들여지고 있습니다.

          부산대물리학과

          안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

          상대성 이론에 따르면 빛보다 빠른 입자(물질)는 없으며, 질량이 있는 물체는 빛보다 느립니다. 즉, 빛이 가장 빠른 물질입니다. 또한, 현재 발견 된 입자 중 빛 보다 빠른입자는 발견 하지 못 하였습니다!