물리학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.20

나침반의 원리가 무엇이고 누가 발명 했나요

요즘에는 네비걱이션이 있지만 예전엔 지도와 나침반이었죠

나침반은 어떤 원리로 작동하는것이고 처음 만들어낸 사람은 누구인가요

  • 나침반의 원리는 자석입니다.

    지구는 하나의 큰 자성을 띤 자석입니다.

    따라서 나침반은 북쪽을 가리키는 지침으로 인해 자침이 지자기장을 따라 정렬됩니다.

    바늘의 한 끝이 지구의 북쪽을 향하므로 방향을 알 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    나침반은 중국의 4대 발명품 가운데 하나로 220년경 중국에서 발명되었다고 알려져 있다.

    자석으로 방위를 아는 방법은 옛날부터 알려져 있었다.

    자석의 성질을 기술한 세계에서 가장 오래된 문헌인 후한(25~220)시대 왕충(王充)의 저서 《논형(論衡)》에는 ‘사남(司南)의 국자(杓)’라는 기록이 있다.

    이에 따르면 천연자석을 국자 모양으로 만든 것을 사남의 국자라고 불렀으며, 이것을 테이블 위에 두면 그 윗부분이 남쪽을 향한다고 기술되어 있다.

    한편 11세기경 송나라의 심괄이 자침을 연구했는데, 이는 ‘지남철(指南鐵)’ 또는 ‘지남차(指南車)’라는 이름으로 선원들 사이에서 사용됐다.

    이후 아랍의 선원이 자침을 항해에 사용하는 기술을 유럽에 전달하였으며, 이것을 계기로 전 세계에 보급되었다.

    한편 1560년경 이탈리아의 수학자 카르다노(Ceronimo Cardano, 1501~1576)가 새로운 자침의 장치를 발견하였다.

    이것은 배가 아무리 흔들려도 자침이 바르게 수평이 되도록 한 3환식 환조법인데 자침이 가리키는 방위는 한층 정확해 이 장치를 ‘나침반’이라고 불렀다.

    그러나 이것은 나무로 만든 목선의 경우는 문제가 없었으나 철선이 만들어지자 그 영향을 받아 소용이 없게 되었다.

    이후 1874년 영국의 물리학자 윌리엄 톰슨(William Thomson, 1824~1907)이 철에 영향을 받지 않는 정확한 나침반, 즉 오늘날과 같은 모양의 나침반을 발명하였다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나침반은 중국에서 최초로 개발되었습니다. 지구는 자성을 띄고 있습니다. 이 지구장에 의해서 나침판이 표시가 되는 것입니다.