물리학문
아하닉넴
아하닉넴23.06.08
나침반의 원리는 무엇인가요??

나침반은 어떤 원리로 방향을 가르키게 되나요? 기존은 아날로그 나침반 외에도 휴대폰이나 스마트 워치에서도 나침반 기능이 있는데 다 같은 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나침반은 지구 자기장을 따라서 방향을 가리키는데요

    지구를 거대한 자석으로 보고 지구의 북쪽을 가리키는 것입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    바로 지구의 자기장 덕분이라고 보시면 되는데요..

    이런 자기장 때문에 모든 자석은 자기력을 받아 N극은 북극을, S극은 남극을 가리키게 되는 것입니다.

    마치 자석 주위의 자기력선을 따라 자화된 작은 자석인 철가루들이 배열되는 원리를 생각하면 됩니다. 초등때 실험 해보셨죠? ^^

    즉, 지구는 북극은 S극이며 남극은 N극인 하나의 커다랗고 강력한 막대 자석이 되고, 철가루와 같은 나침반이 그 자기력을

    받아 움직이는 것이지요.

    그래서 나침반은 작은 자석을 길게 만들어 나침반의 바늘로 사용하고, 둥근 통 안 가운데 부분을 뾰족하게 만든 후, 바늘을 올려놓아

    나침반 바늘이 자유롭게 회전할 수 있도록 한 것입니다. ㅎㅎ

    이해, 도움 되셨는지요?^^