안과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.09

눈 아래쪽이 전체적으로 살짝 부었고 손으로 누르면 아픈데 다래끼인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 어제부터 눈 아래쪽이 손으로 누르면 살짝 아프더라구요. 그런데 다래끼처럼 크게 부은게 아니고 살짝 부은정도인데 이것도 다래끼인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈의 아랫부분이 부어오르고 통증이 있다면 말씀하신대로 다래끼가 원인일 가능성이 가장 높으나, 진찰이 필요한 부분이므로 가까운 안과를 방문해 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다래끼일 가능성이 충분히 있습니다. 보통 다래끼의 경우 자연적으로 좋아 지는 경우가 많지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    다래끼의 가능성이 있습니다.

    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 해볼 수 있습니다. 눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 더 좋습니다.

  • 다래끼가 생겼을 경우 충분히 발생할 수 있는 증상이긴 하지만 해당 내용만 보아서는 다래끼 여부를 구체적으로 감별할 수 있을 만한 근거가 있지 않습니다.