역사학문
파라오
파라오23.01.25

돈이 많으면 행복하다? 라는 주제로 토론하게 됬는데요

돈이 많으면 행복하다 라는 주제로 토론을 하게 되었는데요 돈이 많아도 행복하지 않나요? 돈이 없는게 더 불행하지 않나요? 돈보다 더중요한걸 추구한다면 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    행복을 만들어주는 요소는

    여러가지가 있습니다.

    첫째가 가장 기본이면서

    가장 중요한 건강입니다.

    뚜렷하게 나타나지는

    않지만 건강을 잃어버리면

    돈도 사랑도 모두 잃게되니까요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    분명 상황과 사람에 따라 돈으로 충족시키지 못하는게 있습니다. 하지만 이런말이 있습니다.

    1. 돈으로 행복을 살 수 없다면, 돈이 부족한 것이다

    2. 벤치에서 우는것보다 벤츠에서 우는게 낫다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    돈이 행복에 중요한 요소이기는 하지만 절대적인 요소는 아닙니다.

    돈이 있더라도 건강하지 않으면 행복하지 않고, 외로움을 느낀다면

    행복하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 돈이 많으면 일반적으로 행복하다라고 생각하는게 보편적일 것이라고 생각됩니다. 하지만 어떤 관점에서 돈에 대한 주제로 토론을 하는지 정한다면 기준이 달라질듯 합니다. 돈이 많지만 열심히 일한만큼 자신에 시간을 투자하게 된다면 가족과 시간을 보낼 수 없고 돈도 쓸수 없을 만큼 시간이 없다면 과연 행복할지요? 앞서 말쓰 드린 바와 같이 토론 시 어떤 관점을 기준으로 토론을 이끌어 가느냐에 따라 분명히 의견을 나뉠거라고 판단되요. 토론 시 잘 이끌어 가시길 바랍니다.

    추가로 문의 주신 돈보다 더 중요한 걸 말씀 주신 관점에서는 돈보다 더 중요한 건 가족과의 행복이 아닐까 싶습니다. 이 관점은 돈으로 인해 자신에 시간을 투자해야하는 관점에서 중요하게 여겨지는 부분으로 생각을 했으며, 기존에 돈이 많고 자신에 시간도 투자할 필요가 없다고 여겨진다고 할 경우 돈으로 인해 가족간에 분열등이 일어날 수 있으므로 가족애 정도로 토론을 이끌어 가시면 어떨지 판단됩니다.

    토론을 하신다니 이끌어 가고자 하는 방향성을 잘 설정 하시어 진행 하시면 될듯 합니다. 도움 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드려요 ^^ 감사합니다. 좋은 하루 되세요~