기타 고민상담고민상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.05.08
친구에게 돈을 빌려줬는데 안갚을때...

친한친구에게 돈을 빌려줬습니다 한달후에 갚는다고 해놓고 두달이 다 되가는데 갚을 생각을 안하내요

금액은 30만원정도인데..

달라고해야할까요?

그냥 냅둬야할까요?

  • 안녕하세요. 행복한오리52입니다.

    친한친구이니 편하게 저번에 빌려간 돈 혹시 깜박했니? 하고 직접적으로 물어보시는게 좋을것 같네요 괜히 마음고생 하지 마시고요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    잊어버리고 있는걸 수 있고, 아니면 일부러 안 갚는걸 수도 있는데,

    어쨋든 언제 갚을건지, 왜 안갚는건지는 얘기 해야할 거 같습니다.

    어떻게 언제까지 갚을건지 들어보시고, 손절하고 신고하실지 결정하세요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    말을 하셔야죠. 받아내셔야죠!

    그리고 앞으로는 다시는 친구들한테 돈 빌려주지 마세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    우리가 인간관계를 할 때 가장 경계를 해야 하는 것이 친한 사람과의 돈거래입니다.

    친한 친구 분께서 적은 돈이지만 30만원 정도 빌려서 갚지 않는다고 하면 그 사람의 인격을 알 수 있습니다.

    돈거래는 무엇보다도 정확하게 해야 인간관계를 원할히 유지할 수 있습니다.

    그러니 그 친구분에게 정확하게 빌려간 돈을 언제까지 갚아 줄 수 있는지 물어 보시고 기한을 정해서 갚아 달라고 말씀을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    친한 친구라면 분명 갚을 것으로 생각되어지는데요. 친구가 깜빡하고 잊을 수도 있으니 살짝 확인해보세요. 저번달에 빌리돈 다음달에 줄래? 나도 쓸데가 있어서..라고요..

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 질문자님이 지금 생활하는데 그 돈이 꼭 필요하다면 말을 하고 아니면 좀더 기달려보시는것도 좋을듯해요~

  • 안녕하세요. 단단한흑로182입니다.

    계속 연락한 흔적남겨 놓으시고 끝까지 달라고해야죠 소액이라고 그냥 넘어가는 친구들 은근히 많아요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    어떤사정이있는지는 몰라도 혹시나 깜빡할수 있어요 모르니 솔직히 물어보는건 어떨지요

    친한친구라 괜히 말해 서운하지 않을까 걱정이겠지만 괜찮습니다 오히려 친한친구이니 이해할겁니다.

    꼭 돌려받길 바랄께요.