요즘 많이 피곤한데 어떤약을 복용하면 좋을까요

날씨가 더워져서 그런지 요즘 부쩍 일하면서 피로감을 느끼고 잠을 자고나 쉬어도 피로가 잘풀리지 않는다고 느낍니다.

술은 일주일에 두세번 정도 먹고 과음을 하는 편은 아닙니다.

이럴경우 어떠한 약을 복용하면 도움이될까요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현대인들은 스트레스도 많이 받고 게다가 음주도 잦게 하시면 비타민 비군이 많이 소모되어 보충해주시면 좋습니다. 고함랑 비타민 비군에 다른 비타민과 미네랄 성분들이 종합적으로 들어있는 종합비타민을 사서 복용해보세요.

하루한알 간편하게 챙겨서 전반적인 대사가 좋게하여 피로감회복에 큰 도움이 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피곤하시다면 기본적으로는 비타민 B군을 드시는 것을 추천드립니다.

      또한 술을 자주 드시기 때문에 밀크씨슬을 추가하셔서 간회복쪽으로 도움을 주는 것도 좋겠습니다.

      이렇게 일단 시작하시고 필요하시면 더 추가하시는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        여름철에오는 피로감에는 시원한곳에서 쉬어주는것이 좋은 방법이긴 합니다.

        그럴수 없을 때는 비타민중에 B군의 함량이 많이든 비타민을 드셔주시면 몸에 활력이 생깁니다.

        음식은 단백질과 야채위주로 잘드셔주시고 적당한 운동을 해주시는것도 활력이 생길수 있습니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 고함량활성형비타민B 권유드립니다.

          -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다. 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 피로감 때문에 영양제를 복용할 계획이시군요.

            음주는 일주일에 2~3번 정도 하기 때문에 실리마린과 고함량 비타민b군 영양제를 같이 복용하시는 것을 권장드립니다.

            감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대표적인 피로회복제인 비타민B군을 섭취하는게 좋겠습니다.

              에너지 대사에 꼭 필요하기에 피로회복에 좋으며

              주 2~3회의 음주로 인한 숙취해소에도 좋습니다.

              약국에 방문하시어 종합비타민을 구입하여 복용해보시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피로의 대표적인 원인은

                에너지 부족, 수면 부족등이 있습니다.

                그렇기 때문에 가장 기본적으로 피로에 추천드리는 영양제는

                비타민 B군 입니다.

                비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

                1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

                2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

                이외에도 피로에 복용하실 수 있는 영양제로는 아르기닌, 시트룰린 등이 있습니다.

                생활패턴을 교정하시고 충분한 숙면을 취하시는게 큰 도움이 됩니다.

                자세한 사항은 전문가와 추가적으로 상담하시면 맞춤형으로 도움이 되실겁니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  이전에 비슷한 질문에 답변을 드린 내용이 있어 아래와 같이 기재해드립니다.

                  피로 회복을 위해서는 가장 먼저 추천 드리는 것이 대사 활성을 위한 비타민B군 고함량 제제입니다.

                  특히 비타민B1 (티아민) 이 활성형으로 들어간 제제들이 도움이 되며, 활성형 비타민 B1 을 확인하기 위해서는 성분표에서

                  벤포티아민 (Benfotiamine) / 비스벤티아민 (Bisbenthiamine) / 푸르설티아민 (Fursultiamine) 을 확인하시면 되겠습니다.

                  비맥O 메타 / 벤포O / 엑세라O 등 다양한 제품을 추천드릴 수 있겠습니다.

                  추가적으로 신체 활동이 많은 업무를 하시는 경우 육체피로 개선을 위해

                  비타민B군 제제에 마그네슘 제제를 추가해 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있겠습니다.

                  비타민B군 제제에도 마그네슘이 포함된 제품들이 많으나 함량이 높진 않으므로

                  마그네슘 제제를 별도로 구매하시어 함께 복용하시는 쪽을 추천드립니다.

                  위와 같은 조합으로도 해결이 안 될 경우 원인이 다른 곳에 있을 수 있어 다른 선택지를 봐야합니다.

                  음주가 잦으신 경우 간 문제일 수 있어 실리마린 제제나 아미노산 제제로 간 피로를 개선하는 것이 선택지가 될 수 있고,

                  혈액 순환 개선을 위해 오메가3, 코엔자임 Q10 제제 등도 도움이 될 수 있겠습니다.

                  지구력 증진을 위해 옥타코사놀 제제 등을 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있습니다.

                  다만 모든 답변 이전에 절대적인 식사량이나 수면이 모자란 경우

                  영양 부족과 수면 부족에 의한 피로일 수 있으므로 적절한 영양 섭취와 양질의 수면을 먼저 선행하시면 좋겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    피로할때 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
                    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
                    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
                    나쁜 습관들을 먼저 개선시키는 것이 우선이고 고용량의 비타민 B군과 같은 영양제의 도움을 받으실 수도 있습니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

                      1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

                      2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

                      3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

                      4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

                      5. 악성종양이나 심한 빈혈

                      만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

                      치료

                      -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

                      식이요법

                      1. 규칙적인 운동

                      2. 금연/절주

                      3. 카페인 섭취 줄이기

                      4. 적절한 체중 유지하기

                      5. 충분한 수면 취하기

                      6. 균형있는 식사하기

                      7. 휴식시간 늘리기

                      8. 스트레스에 잘 대처하기

                      보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        약으로 해결하기보다 영양제로 접근하는것이 좋아보입니다.

                        피로회복을 도와주는 영양제는 비타민과 홍삼제품이 있습니다. 이런 제품들을 고려해보시고 피로의 원인에 따라 다른 약이나 영양제가 도움이 되기도 합니다.