대출경제
빠른숲제비252
빠른숲제비25222.11.06

신용도회복은 시간이 어느정도 걸리나요?

제2금융권 대출로 신용도가 많이 하락했습니다.

제1금융권 대출 담보대출로 갈아타려고 하는데 지금은 등급이 낮아 대출이 어렵다고 합니다.

제2금융권 대출을 상환하면 신용등급 회복까지 시간이 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    대출을 갚게되는 경우에는 신용평가사의 전산에 바로 반영이 되기에 높은 신용점수로 다시 대출을 시도할 수 있을 듯 합니다.

    다만, 이자연체 개인의 다른 상황으로 신용점수가 낮은 경우에는 고려대상이 아니니 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 산출하는 방법은 1개월 / 3개월 / 6개월 / 12개월 각 4개의 산출모형을 가중평균하여 산출하게 되는데요.

    제2금융권의 대출을 상환하실 때 큰 금액을 상환하시게 된다면 보통 2주정도 뒤에 신용점수가 상승하게 됩니다. 하지만 지금 질문주신 내용으로는 '담보대출'로 대환하려고 한다고 하셨는데, 담보대출을 받으실때는 신용점수를 크게 회복하지 않더라도 가능하니 제2금융권 대출을 상환하신 후 1개월 정도 뒤에 다시 신청을 해보시면 좋은 결과가 있을 것 같습니다.

    은행에 재직중이다 보니 전액 담보대출의 취급은 왠만해서는 도와드리는 편인데, 개인대출의 경우는 본부 승인심사 요건이 있어서 해당 은행의 지점직원분에게 담보대출로 대환을 하고자 한다고 다시 한번 말씀드리고 진행을 해보시는 것을 권유드리고 싶습니다.

    그리고 상담하실때 계장이나 대리급 직원분보다는 과장급 이상분에게 상담받으시는 것이 조금 더 나으세요. 업력이 짧은 직원분의 경우는 해당 업무를 잘 못하시는 경우도 많아서 직원을 잘 선택하시는것도 정말 중요합니다.

    좋은결과 있으시길 바랄게요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스, 리볼빙, 카드론 등의 경우 한번 이용하면 기록에 남는데 상환을 하더라도 1년 정도는 신용정보에 기록이 남게 됩니다. 그렇기 때문에 상환을 하더라도 기존의 신용점수로는 회복이 되지 않으며 최소 1년 이상은 꾸준히 신용도를 올리기 위해서 노력을 하셔야 합니다.