기타 육아상담육아
우쭐곰
우쭐곰24.03.12

1,2살짜리 조카한테 세뱃돈을 줘야할까요?

집안 어른들은 주라고 하는데 저는 오히려 지금은 어릴때부터 주면 기억도 못할 것 같고 유치원생이 된다고 해도 넘 어려서 어차피 엄마가 가져갈텐데 그렇다면 세뱃돈에 대한 관념에 악영향을 미칠 것 같아요. 근데 주변 어른들이 주라고 해서 스트레스 받아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1살2살이면

    아이가기억을못합니다

    기억은2.5세이후론사니

    최소3살때주시는것이 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조카에게 세뱃돈을 주면 물론 아이들 부모님이 가지고 가시겠죠,

    그러나 아이들 엄마는 누가 줬는지를 기억합니다.

    그렇기에 조카들에게 세뱃돈을 주셔도 괜찮을 것 같구요.

    아이들에게 베푸는 것은 나쁘지 않은 일이기 때문에 기분좋게 세뱃돈을 주시면 어떨지 싶네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 개인적인 선택일수있습니다

    주셔도 좋으며 안주셔도 크게 문제될것은 없기에

    판단하시면 좋겠습니다.