간수치와 공복혈당이 높은데 어쩌죠?

공복혈당과 간수치가가 높은데 어디가 안좋은걸까요?

공복혈당이 높으면 당뇨걸리는건가요?

간수치는 어떻게하면 줄일수있을까요ㅜㅜ

아직 30대초반인데 식단조절과 운동이 정답인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

8시간 이상의 충분한 공복 이후에도 혈당이 126을 넘는다면 당뇨를 의심할 수 있습니다.

당이 높아서 위험하기 보다는 오래 방치하게 되면 합병증이 무섭기 때문에 조기에 진단하셔서 관리하시는 것이 좋습니다.

간수치도 일시적으로 높을 수 있지만 많이 높거나 지속된다면 간초음파를 포함한 정밀검사를 통해 구조적 이상이 있는지 알아보시는게 좋겠습니다.

술은 당연히 끊으셔야 하고 균형잡힌 식단이 도움이 됩니다.

다이어트약 등 원인불명의 약은 간을 상하게 할 수 있습니다.

대사증후군이라 하여 복부 내장 비만일 경우에 지방간과 성인성 당뇨병을 유발할 수 있으니 운동을 통해 체중관리 하시는 것이 좋겠습니다!

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금식후 측정한 공복혈당이 100-125mg/dL 정도로 정상 범위인 100mg/dL 보다는 높지만 아직 당뇨병 단계 (125mg/dL 초과) 까지는 아닌 경우 공복혈당장애(IFG, Impaired Fasting Glucose)라고 하며 이는 당뇨병의 전단계이며, 혈당 조절이 잘안되기 시작했다는 것을 의미하며 이상태에서 관리가 제대로 되지 않으면 1년안에 5-8% 에서 당뇨병으로 진행될수 있습니다. 직계가족에서 당뇨의 가족력이 있는 경우난 공복혈당장애 및 당뇨로 진행 가능성이 좀더 올라가게 됩니다.

    과체중 혹은 비만, 잦은 음주, 기름진 음식 위주의 식단 등으로 인해 지방간이 생길 수 있는데 이로 인해 간수치가 상승할 수 있습니다.

    당뇨와 지방간 모두 생활 습관 개선, 식이요법, 규칙적인 운동을 통한 체중감량으로 호전시킬 수 있습니다.

    우선적으로 혈당을 쉽게 높일 수 있는 탄수화물 위주의 음식 (빵, 라면, 과자 등) 섭취를 자제하고 과일보다는 야채 섭취, 콜라, 사이다, 환타 등 당도가 높은 음료 제한 등 생활습관 개선이 매우 중요합니다. 단백질 위주의 식사는 위장에서 흡수가 비교적 느리고 혈당 조절 촉진하는 호르몬의 분비를 도와주는 역할도 하기 때문에 도움이 됩니다.

    당뇨 환자가 과일을 섭취하면 혈당 급히 상승할 수 있어 일반적으로 권장하지는 않습니다. 다만, 과일 섭취를 무조건적으로 금하는 것은 아니며 과일에 풍부한 비타민, 항산화물질, 식이섬유 등을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

    바나나, 수박, 부드러운 복숭아 같은 부드러운 과일은 섭취후 흡수가 빨라 혈당이 빠르게 올라갈 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 또한 과일주스 및 과일을 즙을 내어 마시거나, 갈아 마시는 것 또한 흡수가 빨라 혈당이 빠르게 상승할 수 있어 피해야합니다.

    참외, 사과, 배, 딱딱한 복숭아 (천도복숭아) 같은 단단한 과일의 경우 식이섬유가 풍부하고 흡수가 상대적으로 느려 상대적으로 혈당이 느리게 올라가게 되므로 당뇨환자도 부담없이 섭취할 수 있습니다.

    일상생활에서 혈당을 낮추고 지방간을 되돌릴 수 있는 가장 확실한 방법은 뻔한 답변이지만 운동이 최고의 해결책입니다. 기본적으로 가볍게 시작할 수 있는 걷기 운동부터 시작하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.