신경외과건강상담
기특한오랑우탄202
기특한오랑우탄20222.04.25

허리통증이 있어서 약먹는중인데코로나 걸린후 약을 같이 먹어도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
없음

허리통증이 있어서 약먹는중인데코로나 걸린후 약을 같이 먹어도 되나요

나이는 50대초반입니다 다른 복용하는약은

현재 어긊습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나 약에도 아마 진통소염제가 들어갈텐데 지금 드시고 있는 약에도 진통소염제가 들어가있을 확률이 높습니다. 같이 겹친다면 하나만 드시면 되고 타이레놀 성분은 진통소염제와 같이 복용이 가능하기 때문에 타이레놀 성분의 진통제를 추가로 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

    허리 통증으로 진통제를 복용하신다면 타이레놀, 진통소염제 혹은 트라마돌과 같은 약물을 복용중일 가능성이 높습니다. 코로나19 감염시에도 진통해열제나 진통소염제를 처방 받으셨을 가능성이 높습니다. 그러므로 같은 약을 중복하여 복용하실 가능성이 있으므로 되도록이면 약물을 확인 후 중복되는 약물은 제외하고 드시거나 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    허리통증이 있어서 약먹는중인데코로나 걸린후 약을 같이 먹어도 되나요

    진통소염제는 중복이 될 수 있으니 주의하시고 기침가래약이나 다른 부분은 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    허리통증약과 코로나 처방약 두가지가 있다면 성분이 겹칠수 있어서 같이드시진 마시고 허리통증약만 있다면 드셔도됩니다. 코로나에 걸렸더라도 평소에 드시던 약들은 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 허리통증으로 먹는 약과 코로나 치료용으로 복용중인 약의 정보가 없어 자세한 상담이 어렵습니다. 소염진통제가 겹칠 확률이 높아 이를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허리통증에 자주 사용되는 진통제와 코로나로 인한 해열제의 성분이 겹칠 가능성이 있습니다. 비대면 진료를 통해서 허리통증으로 복용하고 있는 약제를 설명하시고 그에 맞추어서 코로나 약을 처방받아 복용하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리통증에 대한 약물과 코로나 바이러스 감염에 대한 약물을 함께 복용해도 큰 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    허리통증으로 복용하는 약물에 스테로이드약물이 포함되었는지 여부가 중요합니다. 감염시 스테로이드는 감염을 촉진시킬 수 있기 떄문에 가능하면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.허리통증이 있어서 먹는 약의 종류에 따라 다르긴 하지만 아마도 소염진통제가 있을 가능성이 있습니다.코로나 증세에 다른약 처방시 소염진통제가 중복될수있어 확인후 복용하시기 바랍니다.

  • 코로나로 어떤 약을 복용중인지 알아야 중복여부를 알 수 있을 것으로 보입니다.

    종합감기약이라면 같이 복용하셔도 큰 무리는 없어 보이긴 허나

    정확하게는 복용중인 약물을 같이 적어주시면 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 중복되는 약제가 있을겁니다. 코로나로 인해 약제를 처방받은 병원에 미리 말씀하셔서

    이전에 처방받은 약제를 알려주시고 중복되는건 빼고 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    허리 통증약과 코로나 감염으로 인한 처방약에 공통적으로 소염진통제 성분이 들어 있을 가능성이 있습니다. 약을 확인해보시고 소염진통 성분이 중복되지 않는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    허리통증이 있으시다면 복용중인 약에 해열진통제가 포함되어 있을 가능성이 높습니다

    코로나 확진 후 받으신 약에도 진통제가 들어있다면,

    약을 받으신 병원에 전화해서 함께 복용해도 되는지 확인하시는 편이 안전합니다

    현재 복용중인 약의 이름이나 성분을 말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    허리통증으로 인하여 약을 어떤 것을 먹는지요.

    중복되는 약 있을 가능성 높으므로, 해당 약을 의사에게 말할 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 처방받는 약은 대부분 감기약을 처방받기 때문에 허리통증약과 같이 드셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 다만, 진통제의 경우 둘다 포함되셧다면 한쪽 진통제는 안드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    허리통증에 드시는약에 진통소염제가 들어있을수 있습니다.

    코로나증상의 약에 진통소염제가 있다면 중복이 되므로 진통소염제중 한가지만 드셔주시고 중복되지 않는약은 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 감염 후 드시는 약 들은 주로 일반 기관지염이나 감기에 처방 받는

    약들에 해당하며 다른 약과 같이 복용해도 문제가 되지는 않습니다. 코로나 약 중

    팍스로비드나 라게브리오를 드시는 경우가 아니라면 허리 통증에 대해 약을 드셔도

    문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    허리통증으로 먹는 약은 일반적으로 소염진통제 또는 트라마돌/아세트아미노펜 계열 진통제일 가능성이 높습니다.

    이들 약물은 관절통, 근육통을 포함한 전반적인 통증에서도 쓰일수 있는 약이며 코로나19 감염시에도 복용 가능합니다.

    단, 코로나 이후 처방받는 약 중에 진통제 성분이 있다면 이들이 중복될 수 있기 때문에 이전 처방전을 코로나진료의사에게 보여주거나 알려주면 이러한 상황을 예방할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 허리통증이 있는 경우 보통 근육이완제/소염진통제를 먹게 되는데, 코로나 약에 이러한 진통제가 함유되어있을 가능성이 높습니다.

    2. 그래서 처방받은 약의 이름을 모두 말씀해주시거나, 처방받기 전에 의사에게 말씀해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 허리통증으로 드시는 진통제의 종류를 정확히 모른채 답변 드리는 점 이해해주시길 바라겠습니다.

    통증약의 종류는 굉장히 많으나 코로나로인해 드실 수 있는 약중에 겹칠 가능성이 높은 성분으로는 acetaminophen과 NSAIDs 정도일것이라고 보입니다. 발열과 통증(두통포함)이 코로나로 인해 증상이 있다면 위의 약을 드실 확률이 높습니다.

    코로나 약을 처방받아서 드시거나 증상 완화를 위해 약국에서 구매해서 드실경우 현재복용중인 약을 각 기관에 보여주시면 중복되는 약 없이 드실 수 있을것입니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 계열의 약은 부작용위험이 높아지기 때문에 같이 복용하지 않습니다. 허리통증약과 코로나 처방받으신 약이 겹칠 수 있으니 같이드시지 마세요. 코로나로 처방받으신 약이 없다면 허리통증약을 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    허리통증으로 처방된 약에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 내용을 알기 위해서는 현재 드시는 약 정보를 알아야 하고 또한 코로나 관련된 약 성분도 알아야 정확한 상호 작용 등을 알 수 있습니다. 지금의 정보로는 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    코로나 약과 더불어서 허리통증에 관한 약을 같이 드셔도 되며

    다만 NSAIDs 계 소염진통제가 겹칠 가능성은 있으므로

    병원에 문의해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    중복되는 성분이 없다면 같이 복용하셔도 됩니다. 보통 허리 통증으로 인하여 처방받는 약은 소염진통제, 근육 이완제 입니다. 코로나 바이러스 감염 후 처방받는 약은 증상에 따라서 다르며 해열 진통제, 소염진통제 및 호흡기 증상에 대한 약이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    허리 통증으로 인하여 복용하는 약에 따라 다를 수 있지만 현재 코로나 감염 시 먹는 약들은 대증요법을 위한 약이므로 크게 상관은 없습니다. 다만 겹치는 것이 있기 때문에 해당 성분을 알 필요가 있습니다. 겹치는 성분이 있다면 서로 같이 복용할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 처방받는 약물중에도 소염진통제 및 해열진통제가 포함되어 있을수 있기 때문에 허리통증 약물의 성분을 확인하신 후 중복되지 않게 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    허리통증에 소염진통제, 근육이완제, 위보호제 구성이실듯 합니다. 코로나 처방약과 성분이 겹칠 수 있어서 둘 중 하나만 복용하시길 바랍니다. 정확한 구성을 알려주시면 함께 복용가능한지 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    허리통증이 있어서 약먹는중인데코로나 걸린후 약이 서로 성분이 중복되지 않는 경우에는 복용시에 주의를 요하기에 우선 처방받은 약이름을 함께 문의시 보다 정확한 안내 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 걸린후 복용 중이신 약이 일반관리군들이 복용하는 대증치료(감기증상완화)약이라면

    그중에 소염진통제(해열 / 인후통 / 근육통 완화목적)을 복용중이라면

    허리통증 완화 약과 겹칠 수 있습니다.

    처방받은 병원이나 조제받은 약국에 상담을 받아보시거나 복약봉투들을 찍어서 아하에 상담받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    허리통증이 있어서 약먹는중인데코로나 걸린후 약을 같이 복용시에 코로나 처방에 진통제가 함유되어 있는 경우에는 서로 성분이 중복되기에 조절해서 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 통증에 대한 약도 진통제입니다. 코로나에 대한 치료제에도 진통제가 포함되어 있을 거구요. 코로나 치료제를 복용하면 허리도 같이 안 아플 겁니다. 동시에 드시지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    현재 어떤약을 복용하는지 적어주시면 참고가 될것같은데, 일반적인 허리통증에 먹는 진통제는 소염 해열 진통작용을 나타내는 약입니다. 코로나 감염 후 근육통 해열등에 효과가 있으므로 복용할수는 있지만, 자세한 사항은 처방의사에게 검토를 받는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 걸린 후 진통제를 복용하시는 것은 괜찮습니다.

    다만 코로나 감염으로 인해 약을 처방 받아 복용하시는 경우

    비슷한 성분의 진통제가 포함되어 있을 가능성이 있어

    중복으로 약물을 과다 복용하게 될 수 있으므로

    약 처방 받으실 때 기존 복용 약물을 의사에게 밝혀 주시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성분을 확인해야겠습니다.

    허리통증 약에 NSAIDs 계열의 소염진통제가 들어있을 가능성이 높습니다.

    코로나 약에 해열제를 보통 NSAIDs 계열이나 타이레놀을 사용합니다.

    타이레놀이 들어있지 않다면 NSAIDs가 들어잇을 가능성이 높아 빼고 먹으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적인 진통제를 복용하신다면 코로나 감염 이후에도 복용하셔도 상관없습니다.

    다만 코로나 감염 이후 약을 처방 받으신다면 서로 겹치는 성분이 있을 수 있으므로

    이를 확인하시길 권장드립니다.