경제용어경제
임뽈리
임뽈리22.10.28

경제 공부는 어떻게 하시나요?

요즘 경제에 관심을 두고 있는 1인입니다.

경제 공부는 어떻게 해야 효율적 일까요?

초보자가 할 수 있는 경제 공부법이 있으면 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인적으로 추천드리는 방법은 매일 경제관련 신문 기사 1개를 읽고 모르는 용어를 정리하는 방법입니다.

    • 매일 뉴스에서 모르는 용어만 정리하여도 큰 자산이 될 것이며, 영단어 처럼 공부하시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제공부에 대하여 가장 좋은 것은 관련

    책을 읽는 것입니다.

    설명을 쉽게 하는 경제 유튜버를 구독하시면서

    여러가지 서점에 가서 책을 비교하시면서 구입하신다면

    효과가 더 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    뉴스도 관심있게 보시고 모르는 것이 있으면 찾아보시고 기본서들도 정독하시면 될 것 같습니다. 초보자라고 한다면 공부법도 중요하지만 그것보다 일단 시작하는 것이 더 중요합니다. 시작하고 나면 공부할 것이 계속 보입니다. 효율을 논할 수 있는 단계는 초보를 벗어난 이후인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    경제공부를 위하여는 먼저 경제에 대한 전체적인 기본지식과 용어 이해가 필수인 듯 합니다.

    이와 관련하여 경제신문을 꾸준히 읽으시고, 관련하여 책을 읽으시길 바랍니다.

    추천드리는 책은 아래 링크를 참고부탁드립니다.

    http://college.koreadaily.com/%EC%82%AC%ED%9A%8C-%EC%B4%88%EB%85%84%EC%83%9D%EB%93%A4%EC%9D%84-%EC%9C%84%ED%95%9C-%EA%B2%BD%EC%A0%9C-%EC%B1%85-%EC%B6%94%EC%B2%9C-feat-%EA%B2%BD%EC%A0%9C%EC%83%81%EC%8B%9D-%EB%8F%88-%EA%B4%80/

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제를 완벽하게 알지 못하더라도 최소한 경제 흐름의 파악 정도는 할 수 있어야만 합니다. 경제 흐름을 통해 자본의 흐름을 알 수 있고, 이러한 흐름 속 경제 이슈, 금융 트렌드를 파악하면 자본주의 사회 에서 건강한 금융생활을 실천하는 데 도움이 되기 때문이죠.

    경제지표란 경제의 움직임을 알 수 있는 여러 관련 수치를 말하는데, 예를 들면 금리, 주가, 환율, 유가등과 같은 것이라 할 수 있습니다.

    금리는 다른 표현으로 '돈의 가치'라 할 수 있는데, 금리가 올라가면 더 많은 이자를 받을 수 있으므로 돈의 가치가 높아지게 되며, 반대의 경우 돈의 가치는 낮아진다 생각할 수 있습니다. 2019년우리나라의 기준금리는 1.75%로 예전의 3~5%에 비해 상당히 낮은 수준이라 할 수 있습니다.

    이는 과거에 비해 돈의 가치가 많이 떨어져 있다는 것이며, 이로 인해 부동산과 같은 현물의 가격은 반대로 상승하게 되는 겁니다. 금리는 소비 지출 결정에 큰 영향을 미치게됩니다.