경제공부의 시작은 어떻게 하는게 좋을가요?

안녕하세요.

경제에 대해 관심도 많고 체계적으로 공부를 하고 싶은데 머부터 어떻게 초보자가 시작을 하면 좋은지 많은 답변부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

초보자분이 경제를 먼저 공부하시려면 경제용어 및 이와 관련된 상관관계를 아시는게 좋을 듯합니다.

이를 위하여는 경제서적을 통하여 기본지식을 습득하시고 경제뉴스 및 기사를 꾸준히 보시길 바랍니다.

추천드리는 책목록은 아래를 참고부탁드리며, EBS 다큐멘터리도 추천드립니다.

http://college.koreadaily.com/%EC%82%AC%ED%9A%8C-%EC%B4%88%EB%85%84%EC%83%9D%EB%93%A4%EC%9D%84-%EC%9C%84%ED%95%9C-%EA%B2%BD%EC%A0%9C-%EC%B1%85-%EC%B6%94%EC%B2%9C-feat-

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    경제 뉴스도 챙겨보시고 모르는 용어가 있으면 찾아가면서 공부하시고 기업들의 사업보고서도 보시면서 지속적으로 공부하시면 될 것 같습니다. 시작이 중요하고 시작한 후에는 공부할 것들이 계속 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      기초적인 서적부터 책을 읽기 시작하시길 바랍니다.

      각 경제적인 단어부터 용어 설명을 해주는 책 등을 읽으시고

      주식, 채권, 금리, 부동산 이러한 개념부터 차근차근 정리하시면서 더불어서

      재무제표 보는 방법 등을 공부하신다면 도움이 될 것입니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        * 경제 관련 뉴스(금융, 증권 분야 등)나 유튜브, 경제 기초를 다룬 책을 사셔서 일독하시는 것으로 시작하시면 부담이 없으실 것입니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          적어도 1개월 정도는 매일 30분 책 읽기에 도전해보세요. 가장 쉬운 책입니다. <경제 기사 궁금증 300문 300답> 그리고 이 책을 매일 30분씩 보면서(습관 1) 다큐를 하나 시청하십시오(습관 7). EBS 다큐인 <자본주의>입니다. 유튜브에서 검색하면 다 보실 수 있습니다. 책을 읽고 다큐를 보는 것으로 한 달을 지속하게 되면 경제란 게 이런 거구나 하는 정도의 감은 잡히게 될 겁니다.