따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.22

심포지엄, 패널 디스커션, 포럼, 세미나의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 다같이 모여서 회의하는 경우가 많잖아요. 심포지엄, 패널 디스커션, 포럼, 세미나등등 여러용어가 있는데 이들의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    심포지엄(symposium)

    -강단식 토의법이라 하여 학회 등에서 많이 쓰이며 사회자와 강사와 청중으로 구성됩니다. 하나의 테마에 관해 여러 가지 각도에서 강사(2-4인 정도)가 의견이나 문제제기를 하고 이것을 받아서 참가자 전체가 토론을 합니다.

    패널 디스커션(panel discussion)

    -토론집단을 패널 멤버와 청중으로 나누고 먼저 소정의 문제에 대해 패널 멤버인 각 분야의 전문가로 하여금 토론하게 한 다음 청중과패널 멤버 사이에 질의응답을 하도록 하는 토론 형식인데 많은 사람이 토론에 참여할 수 있으며 비교적 성과가 큰 것이 특징입니다.

    미팅(meeting)
    -결정된 목표를 달성하기 위한 집단과 함께 수행하는 것, 모든 종류의 회의를 총칭합니다.

    세미나(seminar)

    - 고등 교육기관에서 교수의 지도 하에 학생들이 공동으로 토론 및 연구하는 교육 방법을 말합니다. 학회 등에서 지명된 몇몇 회원의 연구발표를 토대로 전 회원이 토론하는 연구 활동을 지칭하기도 합니다. 주로 교육 목적을 띤 회의로 연구회, 집중 강의, 전문가 회의의성격을 가지고 있습니다.