기타 의료상담건강상담
남다른박쥐14
남다른박쥐1422.03.16

코로나19 백신 맞고 머리카락이 너무 많이 빠져요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나19 백신 맞고 머리카락이 너무 많이 빠져요. 평소보다 많이 빠져서 아침마다 머리카락과 전쟁입니다.

혹시 머리카락 안빠지게 하는 방법없을까요? 백신 맞기전으로 돌아가고 싶어요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    미국질병통제센터(CDC), 유럽의약품청(EMA) 및 세계보건기구(WHO)와 같은 보건기관에서 코로나19 예방접종의 이상반응으로서 탈모가 제시된 적은 없습니다. 하지만 백신 접종 후 탈모 사례가 종종 있기 때문에 피부과 진료를 보시고 원인 및 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 백신 부작용으로 탈모가 진행되었다면 병원 방문 후 증상에 따른 치료를 할 수 밖에 없습니다.

    다만 증상이 어떤지에 따라 이를 해결할 수 있을지, 치료를 해도 소용없을지는 정확한 평가를 한번 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 탈모와 관련해서는 피부과 진료를 보고 어떤 종류의 탈모인지 정확히 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 탈모가 생길수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과에서 탈모와 관련된 약물을 경구, 연고로 처방받아 적용해보시기 바랍니다.

    빠르게 조치를 취할수록 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 탈모 증상으로 걱정이시군요.

    현재로서는 모발 영양제와 바르는 미녹시딜 제품을 사용하는 방법이 유일합니다.

    스트레스를 받을 경우 탈모 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 원인을 찾고 그에 따른 치료를 하셔야 합니다. 단순히 많이 빠진다고 해서 이를 막는 방법은 없으며 정확한 판단을 하고 그에 따른 대처가 필요합니다. 지금으로서는 탈모 관련 클리닉을 방문하여 현재 상태를 점검하고 그에 따른 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 피부의발진 탈모 등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 사료됩니다.

  • 현재 공식적으로 머리카락이 빠지는 증상이 코로나 바이러스 백신 접종 후 발생하는 부작용으로 인정된 경우는 별로 없습니다. 하지만 생각보다 많은 분들이 백신 접종으로 인한 탈모 증상을 호소하고 있긴 합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 머리가 빠지시는 증상도 인과성을 입증하기는 어려울 것 같으나 백신에 의한 것일 가능성도 충분히 있다고 봅니다. 그래도 만약 백신에 의한 증상이 맞다면 백신 주사제의 효과가 사라지게 되면서 서서히 탈모 증상 또한 호전되는 것이 자연스러운 경과일 것이기 때문에 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 맞고 탈모가 더욱 온다는 인과관계가 뚜렷하지는 않습니다. 우선 현재 탈모가 진행되고 있는 상황에서는 병원에 방문하여 현재 상태를 확인하고 백신 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 백신접종 후 국내 탈모이상반응은 200건 이상 보고되고 있으며 여성이 3배이상 많이 보고되고 있습니다.

    하지만 질병청에서는 백신접종과 탈모사이에 명확한 인과관계는 파악되지 않고는 있다고 하나

    현재 200건 이상 보고된점을 봤을때 무관하다고는 할 수 없기 때문에 접종 후 탈모증상이 있는지 면밀한 관찰이 필요할것 같습니다.

    탈모에 대해서는 전문 클리닉 또는 피부과에 방문하시는 것이 좋겠습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신과 탈모와의 인과관계가 분명히 밝혀진바는 없으며 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 극심한 스트레스가 생기기 때문에 머리카락이 단기간 소량씩 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 장기간 유지되지 않고 대부분 단기간 발생하는 증상이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    인터넷에서 나오는 머리카락 전부가 빠진 것은 백신과의 인과성 확인이 어렵습니다.

    머리카락이 빈 곳이 보일정도로 빠졌다면 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신접종의 경우 탈모와는 연관성이 없는 것으로 알고있습니다.

    그러나 신체 컨디션의 저하나 기타 다른 이유로 인해 탈모가 가속화 될 수 있을 가능성도 있습니다.

    장기적으로 지속될 경우에는 의료기관에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후에 면역 반응 및 호르몬의 변화 등으로 인하여 머리카락이 더 많이 빠질수 있습니다. 보통 면역 반응이 끝나면 증상이 완화되겠습니다만 증상이 지속된다면 탈모 클리닉에서 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간혹 코로나19 백신으로 탈모 증상을 호소하는 분들이 계십니다만 아직 인과성을 밝혀내지 못 했습니다.

    그러나 이런 분들은많은 경우 시간이 지나면 회복되는 경우가 많으며, 대부분은 일시적인 현상으로 그치게 됩니다. 만약 정수리 탈모가 심해지셨다면 탈모 치료를 중점적으로 진료하는 병원 진료를 받아보시길 권장합니다.

    백신 접종 시기와 우연히 겹친 탈모 일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지는 백신이 탈모를 일으킨다는 직접적인 연관성은 검증되지 않았습니다. 일부에게 탈모 증상이 보고 되고는 있지만 현재로서는 정확한 사실을 알 수 는 없습니다. 하지만 증상이 계속 악화된다면 병원에 방문하여 검사 한번 받아보시길 권장드려요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종 이후 탈모 부작용이 종종 보고되고 있으며, 증상이 일상생활에 영향을 줄 정도로 심한 경우에는 반드시 병원에 진료를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나19 예방접종 후 드물게 머리가 많이 빠지거나 기존의 탈모가 악화되는 경우가 보고되고 있습니다. 대부분은 일시적인 증상으로 시간이 경과함에 따라 증상이 호전되는 경우가 많습니다.

    기존에 탈모가 있었거나, 탈모의 위험성이 있었던 분들에게서 나타나는 경우가 많으며, 일정 시간이 경과하였음에도 불구하고 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신의 부작용으로 탈모가 있기는 합니다. 다만 질문자의 경우 정상적인 모발상태인지 치료가 필요한 상태인지, 적어주신 것만으로는 확인이 어렵습니다. 탈모가 아니더라도 매일 모발은 읿부 빠지고 다시 나는 것이 정상이거든요. 죄송합니다만 피부과에서 진료를 보시기를 바랍니다.